hou冷安3

四个多月的宝宝吃什么辅食好啊?

你好,我想问下四个多月大的宝宝要吃些什么辅食?现在吃辅食早吗?

雪儿kitelee

是个乐队纯母乳喂养的宝宝是有些为时过早可以等到六个月之后再添加但是如果宝宝本身有吃辅食的意愿让妈妈也可以适当的给他增加一些妈妈对于宝宝来说第一道辅食应该是无添加无刺激安全的大米糊,这样由单一到复杂让宝宝逐步去适应辅食的种类。

lvchun1hea

宝宝4个月时是开始尝试食物,逐渐开始锻炼吞咽功能和咀嚼功能。一般宝宝满4—6个月后随着婴儿牙齿开始萌出,一些消化酶的产生和增多了,家长在保证以母乳或奶粉喂养为主的情况下,可在每天某1一2餐奶之前,也就是说在每天的上午或下午吃奶之前,逐渐尝试着按顺序少量添加米粉、蛋黄、肝泥、菜泥、果泥等,让宝宝开始逐渐学会吃辅食了。开始每天可以只添加一次,每次只添加一样,等宝宝适应2—3天后再换第二样。若一次添加过多,宝宝会出现消化不良或拉稀。
给宝宝添加辅食,应从添加米粉开始,刚开始每天可添加一次米粉,可安排在奶前或两次奶之间少量添加,等宝宝适应后逐渐的增加米粉的量。给宝宝喂米粉,建议家长可以选用专门的婴儿吃饭用的小勺子喂哺比较好。刚开始吃米粉时,每次可只吃一小勺,将米粉调成糊状用小勺子来喂宝宝,开始稀一些,根据宝宝接受的情况,再逐渐将辅食调的稠一些。蛋黄从1/8开始,也是调成糊状用小勺子来喂宝宝,这样既达到添加辅食的目的,也可以锻炼宝宝的吞咽和咀嚼功能,为宝宝逐渐添加辅食从糊状食物—颗粒状—固体食物的过度打下良好的基础。
宝宝添加辅食的原则是:每次只能添加一种食物,待一种食物适应几天后宝宝无任何不适再添加新的食物,由少量到多量,一种到多种,由稀到稠,由细到粗逐渐添加的过程。并随时观察宝宝的大便情况,定期监测体重、身高等生长发育情况,调整添加计划。
4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。
7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。
10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹(蛋黄),用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食。
给宝宝添加辅食,需要逐渐的让宝宝适应多种食物,为宝宝日后过度到固体食物以及咀嚼能力、身心发育都是有利的。