霍21ew伱4

如何帮助宝宝学会爬行啊?

我家宝宝现在已经九个月大了,可是还不会向前爬行,听说爬行有助于宝宝将来整体运动智能的发展,那么家长应该如何帮助宝宝学会爬行啊?

雪儿kitelee

孩子天生就是模仿王,只要爸爸妈妈有时间就陪宝宝一起爬,几天下来宝宝在游戏中就学会了。

chao826100

爬行是婴儿期最重要的练习项目,不仅能提高宝宝的肢体协调能力,更能让宝宝看到、听到更丰富的世界。所以家长可以这样来做:
1,让宝宝俯卧在床上,妈妈帮助宝宝支起双手,再用上膝盖支撑着身体。此时爸爸拿玩具在宝宝前面引逗,妈妈在后面先推动宝宝一个膝窝到腹下,然后再推另一个膝窝,并齐后,再重复进行,帮助宝宝向前爬行,抓到玩具。宝宝在练习爬行时,头颈抬起,胸腹离地,用四肢支撑身体重量,这也锻炼了胸腹背与四肢的肌肉,促进了骨骼生长。
2,宝宝在翻滚玩耍过程中,如果要伸手抓玩具,且玩具近在眼前,妈妈可以阻止宝宝继续翻滚,而是协助宝宝向前拱一下,腹部贴在地面,四肢向前将身体推向前方,就能拿到玩具了。开始时宝宝的腿部不会用力,妈妈可以按住宝宝的双脚,让宝宝能用脚撑住地面,然后向前用力,就可以匐行了。
宝宝学会匍匐后,妈妈可以用毛巾将宝宝的腹部兜起来,帮助宝宝提起腹部,让重力落在手和膝盖上,宝宝就能在妈妈的协助下爬行了。反复几次后,宝宝就能自己将腹部提起,用手、膝盖爬行。妈妈对宝宝的行为要给予肯定和鼓励,让宝宝对自己更有信心。
总之,经常练习爬行的宝宝视听能力会更加灵敏,对以后的学习也能产生良好的影响。