shenboheng

宝宝能看电视吗,会影响视力吗?

认识你真好

幼儿的视网膜要到12岁才能发育完善,在此之前都应该尽量少看电视,婴儿时期更不能看电视,此外,1岁之前婴儿姚绝对禁止看电视,甚至从镜子里面看电视也不行,因为这个时期婴儿眼睛各部位的发育很不完善,电视的色彩多,变换快,对婴儿视力有极大影响。另外,电视的声音对承认可能正好,但是对婴儿来说就偏大了,会极大影响听力,另外,电视发出的是一种机械的声音,如果听的多了,孩子对平常人的声音就不敏感了,会影响今后和父母的交流。所以,还是不看为好。

婴儿出生一个半月到2个月左右对电视的反应非常热乎,11个月的孩子已经能看懂听懂电视中的某些情景,一旦让他坐在电视机前,他会非常安静的一直盯着电视看。如果你让他以整天如此,那就糟糕了,婴儿的头部会对机械的声音产生反应面对母亲的声音反而没有反应了。也许有些母亲会认为,那就让孩子听电视的声音不是一样吗?但是电视是机械的声音,人则是肉体的声音,两者是不一样的。如果让婴儿的头脑适应机械的声音,就会导致他对于母亲肉体的声音完全没有反应,这是造成自闭症的重要原因。

澳大利亚一位教授庄利说:“当看电视的时候,专管视觉、分析、计算等等的大脑左侧皮质,会因注意力随画面的移动而呈散乱状态。另一方面,接受颜色信号的右侧皮质会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑构造破坏的惯性状态。”

因此看电视对孩子会有不良的影响:

1、不利于宝宝的视力发育,婴儿眼睛还在发育中,视力还未完善,不断闪烁的电视光点会造成屈光异常、斜视、内斜视,尤其是近距离大电视屏幕造成的损害更大。

2、看电视时电视机放射的电磁波对宝宝健康也是有害的。

3、电视画面的快速转换会引起注意力紊乱,这会使孩子难以集中精力专注于某一件事。

4、看电视是一种被动性经历,会导致孩子形成一种“缺乏活力”的大脑活动模式,而这与智力活动的迟钝有直接关系。

吃过晚饭到睡觉前多半是父母教养孩子的重要时间,也是亲子同乐、加强沟通的时候,如让宝宝跟随家长看电视就剥夺了这种机会,减少了实施早期教育的时间,对孩子的身心发展都会产生不利的影响。所以,婴幼儿不宜长时间看电视。另外,电视机不应放在宝宝活动、睡觉的房间,以免影响宝宝的日常生活。

看电视有很多弊病,一方面彩电释放出的射线对近距离观看的人有害,也就是我们所说的辐射;另一方面,在家庭中很难调整对幼儿适宜的室内光线、收看距离和角度。婴幼儿眼肌调节能力较成人差,对于电视光线时强时弱,快速的、跳跃式的变化,他很难适应,容易造成视觉疲劳,时间长了可引起近视、远视和斜视等视力障碍。

婴儿的视力是一个发育的过程,电视机必须放在一定的距离看,那么小的婴儿根本看不清。另外电视图象不清晰,有颤动,孩子也不懂,与其看电视,还不如让他看人或看画片。故最好不要看电视。

提问者对回答的评语:回答 我很满意,也学会了不了。谢谢。

淘气靓妈

不能,这对宝宝视神经发育有影响,严重时可引起宝宝眼睛散光

yangbohan

可以适当看一小会儿.

GUO GUO MA

宝宝在3岁前视力的发育是没有完全的,这个阶段请尽量不要让他看电视.

小嘉嘉妈咪

最好不看,电视发出的光会对宝宝的眼睛造成不良的影响,严重者会把宝宝的眼睛看坏。

lgdyxq

三岁前不要看电视