yang6dada∮

三岁多的宝宝有叛逆心理要怎么对待?

我家的宝宝是男孩,现在是三岁零四个月了,已开始上小班了。自从国庆节开始,他好像有点变了。开始有点喜欢和大人顶嘴了,例如:有时我让他跟我去洗脸和刷牙,他老是会说:等一下,我在理东西。总要找些理由来顶嘴。我不知道应该怎么办才好!帮我找些方法来处理。谢谢!

min求it181

在三岁左右,几乎所有的孩子都会出现持续半年至一年的“反抗期”,这个反抗期是儿童心理发展的一个必经阶段,心理学上称“第一反抗期”。突出表现为:心理发展出现独立的萌芽,自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到父母的反对和制止,就容易产生说反话、顶嘴的现象。
首先,动作能力方面的发展。他们身体活动能力已经较强,日常生活中的很多事情都可以自己做。因此他们就渴望扩大活动范围,不断尝试去独立完成新的事情。但这些要求往往会受到家长的阻拦和限制,因此就会产生反抗。
其次,儿童自我意识的发展。原先,孩子还不能区分自己的意愿和别人的意愿;现在,他们已经清楚地知道哪些事情是让“我”做的,哪些事情是“我”想做的。因此,就想顽强地表现自己的意志。但是这种表现往往与成人的规范相抵触,于是孩子就会有挫折感,从而导致反抗行为。他们无非是忠实于自己的想法,并非针对某个具体的人。两三岁孩子的思维发展水平也还不高,他们的思维缺乏灵活性,因此常常显得“死心眼儿”,比如,他们的时间概念还不强,因此哪怕告诉他只等五分钟他也不能忍耐,凡想做的事情必须立即去做。这些都会导致孩子的反抗行为。而且,越是身体健康、精力充沛、自我意识强的孩子“造反”的程度越强。
曾有专家做过这样的研究:将两岁至五岁的孩子分成两组,一组反抗性较强,另一组反抗性较弱。结果发现,反抗性较强的幼儿中,有80%长大以后独立判断能力较强;反抗性较弱的幼儿中,只有24%长大以后能够自我行事,但是独立判断事情的能力仍比较弱,常常依赖他人。因此,专家认为,反抗行为有时候意味着孩子有其独立自主的想法,不受干预也不受支配,这正是孩子发展判断力的良好时机,值得父母重视。
建议参考以下方法:1.细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东西来转移注意力。2.经常抚摸孩子,平常多和孩子一起游戏,多与孩子沟通能减少逆反的发生。3.明确要求,预防在先。父母平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。这些规则可以使孩子明白自己的行为不能随心所欲,而应该受到一定的约束。4.父母及家人教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,父母及家人应统一要求。如果有人严,有人宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。5.当宝宝反抗的时候,父母不要采取打骂或对孩子瞪眼睛都会使他丧失安全感,加重宝宝逆反的心理。

艾草雪

宝宝这个阶段有叛逆的心理是很正常的家长的话要加以细心和教导,如果宝宝在做事情的话那么我们就给她时间不要去打扰他。这样子的话就不会破坏她的专注力。等他忙好了我们家跟他讲这样的话她比较容易接受。