海露那hs7

如何培养宝宝的身体协调运动能力与平衡性啊?

我儿子出生快满13个月了,最近刚刚开始蹒跚走路,听说有些游戏可以培养宝宝的身体协调运动能力与平衡性,那么如何做比较好啊?

初柔626y

1岁左右的宝宝正是蹒跚学步的时期,利用宝宝喜欢的游戏,不但能增强宝宝的动作协调,还能锻炼宝宝手部和眼部的协调能力,妈妈们具体可以这样做:
1,在宝宝喜欢的一个动物玩具上系一根绳子,把玩具放在房间中央的地板上。将绳子的另一端放在另一个房间里,不要让宝宝看到,但要让宝宝看到他的玩具。爸爸悄悄走到另一个房间,不要惊动宝宝,拉动细绳,让玩具动起来,宝宝就会跟着玩具向前走。妈妈可以充当引导者的角色,告诉宝宝:“它在那里!”“跟着它!”一直到宝宝厌倦了,爸爸就拉起绳子,让宝宝明白刚才发生了什么事。
2,妈妈准备一个彩色气球,把气球抛向空中,让宝宝用小手去接。如果宝宝接住了,妈妈再将气球抛高,然后让宝宝用小脸去接气球。也可以引导宝宝用脚趾去碰气球,把气球弹上来。让宝宝用头去顶气球,再把气球顶到空中去。
3,妈妈在和宝宝玩球时故意把球滚到宝宝能看到,但拿不到的地方,比如桌子底下、床底下等。妈妈可以拿一根棍子,慢慢地把球拨出来,让宝宝在一旁观看,然后让宝宝自己也试试,看是否能把玩具拨出来。妈妈也可示范,让宝宝把棍子伸到比玩具更远的地方,向自己的方向用力把玩具拨出来。
4,准备好一个大水桶和一个皮球。先让宝宝站在距离水桶稍远的地方,妈妈站在水桶边,然后将皮球滚向宝宝。当皮球滚到宝宝的身边时,妈妈引导宝宝拿起皮球向大水桶里投掷。如果宝宝总是投不进去,可让宝宝走近些;如果宝宝投中了,妈妈就要为他喝彩。
5,妈妈准备一个小梯子,然后把梯子平放在空地上,妈妈从梯子的一端开始,从梯子中的每一个横格走过,一直走到梯子的另一端。然后让宝宝模仿妈妈的样子,慢慢从梯子的每一个横格走过,一直走到梯子的另一端。宝宝走过所有的横格后,妈妈要奖励宝宝。
总而言之,这几个游戏要求宝宝身体和手脚都要协调一致,手臂用力,综合起来才能完成,这有助于宝宝的身体协调能力和平衡能力进一步发展。

涛涛妈2010

你好,主要就是平时让宝宝多爬行,可以提高平衡力。