拉拉的妈妈

牛奶要如何喝是最容易被宝宝吸收的呢?

是加热的牛奶喝得好还是不加热的好,加热到什么程度算好?

lulu.Zhou

关于用微波炉热牛奶是否会破坏牛奶的营养成分问题,关键在于加热时间的长短。因为微波炉的加热速度极快,而保存牛奶营养成分的温度不能太高。

据有关资料显示,微波炉的杀菌能力主要来自于热力效应和生物效应。热力效应能使细菌的细胞蛋白质受热变性凝固,导致细菌死亡。如果用微波炉加热牛奶时间过长,会使牛奶中的蛋白质受高温作用,由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响乳品质量。牛奶加热的时间越长、温度越高,其中营养的流失就越严重,主要有维生素,其中维生素C流失得最厉害,其次是乳糖。

饮用一杯约250毫升的牛奶,用煤气灶加热的话,通常是70℃的高温煮3分钟,60℃煮6分钟即可。那么用微波炉,1分钟左右就行了。但要注意使用微波炉加热会有温度不平均的现象,所以喝之前搅拌一下才不会被烫着。

专业人士还明确表示:直接把袋装奶放进微波炉加热,对人体健康会产生不利影响。如果包装材料上没有注明“可用微波炉加热”的字样,就不适宜直接放入微波炉中加热。必须先将牛奶倒入微波炉专用的容器内,再用微波炉加热。在100℃以下,一般的塑料不会产生问题,建议用100℃以下的开水烫温奶袋,使牛奶温热。

爱心提醒:专家指出,如果能避免加热饮用就尽量不要加热,这样能保存牛奶完好的营养价值。特别对于孩子而言,完好的牛奶营养更有利于成长和发育。像商场或超市中销售的纯牛奶,一般卫生保障都比较可靠,在饮用时不需要加热。

牛奶怎么喝营养才更易吸收

鲜牛奶营养价值很高,而且容易被人体吸收,是人们生活中的重要滋养品。但若饮用过程中不加注意,会导致营养损失,造成浪费。因此,在饮用牛奶时应注意以下事项:

避免日光照射。鲜奶中的维生素B、C受到日光照射会很快消失,即使是微弱的阳光照射超过6小时,也会令维生素B减少一半。因而存放牛奶最好用有色的或不透明光的器皿,并存放于阴凉之处。

不宜冰冻。牛奶冰冻后,其中的脂肪、蛋白质分离,乳酪素呈粉状凝结,味道明显减薄,营养成分不易被吸收。

不宜长时间高温蒸煮。牛奶中的蛋白质受高温作用,会由溶胶状态转变成凝胶状态,导致沉淀物出现,营养价值降低。

不宜采用铜器加热。铜能加速对维生素C的破坏,并对牛奶中发生的化学反应具有催化作用,因而会加速营养素的损失。

不宜与茶水同饮。奶品中含有丰富的钙离子,茶叶中的鞣酸会阻碍它们在胃肠的吸收。

不宜空腹时饮用牛奶。有人觉得早晨空腹时喝牛奶最易被吸收,其实,这时喝进去的牛奶很快会将蛋白质转化为能量消耗。最好喝奶前先吃点东西或边吃食物边饮用。

不以“浓”、“淡”论英雄

在消费者中目前存在一些错误观念,最常见的是认为牛奶越浓越好,黏稠的牛奶营养成分高,才是好奶。

刚挤出的牛奶比较稠是因为牛奶中的脂肪球比较大,所以显得比较黏稠。在牛奶的加工过程中有一个步骤中叫"均质",即将牛奶中的脂肪球进一步粉碎,使脂肪充分溶解在奶中,从而防止脂肪吸附在包装物上。均质的结果是:脂肪球被打碎,更有利于人体消化吸收;被打碎的脂肪球溶入奶中发出脂香,使奶味更加浓郁醇厚;经过均质、杀菌等加工工艺的不同,其营养价值一点儿也不低。奶质的"浓"与"淡"只是加工工艺的不同,其营养成分几乎没有差别。不能以看着浓或淡来判断牛奶的质量高低。另外有一个更具说服力的理由,那就是添加增稠剂、稳定剂或奶粉,可以使牛奶看起来更稠些。

特制奶关照特殊人群

牛奶中的乳糖可引起一种不良代谢反应。据报道,85%-92%的成年亚洲人肠乳糖酶活性甚低,食用牛奶后不能消化利用牛奶中的乳糖,常出现腹胀、肠鸣甚至腹泻等现象,此即乳糖不耐受症。这种代谢失调是终身的,且随着年龄的增长而加剧。乳糖反应正常的人因肠道疾病或感染也会出现继发性乳糖不耐症,不过通常只是暂时的。

低乳糖液体乳是这部分特殊人群能够享用牛奶的又一选择。北京三元食品有限公司技术开发中心于景华博士说,在液体乳中添加乳糖酶可以分解奶中的乳糖,这样一来,乳糖不耐证患者就可以放心喝牛奶了。三元低乳糖液体乳采用利乐砖包装,属于超高温灭菌乳,价格与普通超高温液体乳接近。

拉拉的妈妈

牛奶夏天不需加热,冬天加到40度左右,不破坏牛奶中的营养,早上,睡前喝牛奶最好,睡前牛奶最重要,有利于小孩长高

seven

你好,宝宝肠胃弱,最好不要给宝宝喝冷牛奶,以免拉肚子。牛奶还是热的喝比较好,但是温度不能过高,否则会造成营养流失,牛奶的温度不要超过60℃,隔水加热法是最恰当的。若使用微波炉加热要小心时间不要长,因为温度一高,牛奶的营养素还是会被破坏,还要注意使用微波炉加热会有温度不平均的现象,所以喝之前要摇一摇才不会被烫到。

天方夜谭

将牛奶200ML装在玻璃杯中, 以微波加热30秒为宜,吃时应注意加碳水化合物,这样营养链才搭建得起来。

xiaodouzi

牛奶不宜加太热,睡前喝最好,有利于睡眠。