jinger哀饣03

怎样提高宝宝的生活自理能力啊?

我儿子快满三岁了,平时家里老人非常宠她,什么事情也替宝宝做,弄的宝宝自理能力很差,最近我打算送宝宝去幼儿园,那么怎样才能提高宝宝的生活自理能力啊?

新建园

从最基本的生活常识开始教吧,完了在适应孩子的新生活、新环境熟悉周边的小朋友,多和别人互动,慢慢就好了。

baimeng664

我儿子以前跟你家宝宝差不多,后来我听从朋友的建议,经常和宝宝做下面这些游戏,大大的提高了宝宝的生活自理能力,为宝宝上幼儿园打下了很好的基础:
1,煮好几个鸡蛋,稍微凉凉后,妈妈和宝宝一起来剥蛋壳。
妈妈先给宝宝做示范:先把鸡蛋在桌子边上敲两下,让蛋壳有了裂痕,然后顺着裂痕把蛋壳一点一点剥掉。再让宝宝模仿妈妈的动作,给鸡蛋剥壳。开始宝宝可能剥得不够好,妈妈要教宝宝用大拇指和食指一点一点地剥,很快宝宝就能学会剥蛋壳。剥完蛋壳后妈妈要表扬宝宝,让宝宝品尝自己亲手剥的胜利果实。
2,每次宝宝玩完玩具后,妈妈要引导宝宝自己将玩具收拾好。比如可以对宝宝说:“天气晚啦,小鸭子要回窝睡觉啦,宝宝快送小鸭子回家。”宝宝听到这些话以后,就会主动将玩具放回玩具架了。妈妈也可以让宝宝将玩具有序地排列在玩具架上,比如对宝宝说:“小鸭子怎么能进小猪的窝呢?小鸭子很不高兴哦,宝宝快让小鸭子回自己的家。”引导宝宝将玩具放回固定的地方。
3,给宝宝准备一个儿童牙刷,引导宝宝自己用牙刷刷牙,先从上到下,再从下到上,同时要照顾到里面和外面。注意给宝宝用牙膏时,要提醒宝宝不要吞咽牙膏,或者等到宝宝完全掌握了刷牙方法后再用牙膏。
为了鼓励宝宝自己刷牙,可以和宝宝一起学唱刷牙儿歌:“小牙刷,手中拿,张开我的小嘴巴。上面牙齿往下刷,下面牙齿往上刷,左刷刷,右刷刷,里里外外都刷刷。早晨刷,晚上刷,刷得干净没蛀牙。刷完牙齿笑哈哈,露出牙齿白花花。”还可以陆续学习洗手、洗脸、梳头等。
总之,接近3岁的宝宝什么都愿意自己动手,会显得很能干,父母可以引导宝宝自己动手照顾自己,帮助宝宝养成良好的卫生和生活习惯,提高生活自理能力。

睿和雨的麻麻

你好,首先要学会让宝宝,自己穿脱衣服鞋子,自己吃饭,自己大小便,平时可以多锻炼宝宝。