xiaoqin-611

请教6个月宝宝的喂养

我家宝宝6个月了,从四个月的时候就给他添加辅食了,主要是蛋黄,肝粉,米粉,蔬菜粉.现在也主要是这些,我每天都给他换不同口味的米粉,把蔬菜粉给他加入蒸的蛋黄中,还加了伊威的清凉伴侣(因为宝宝上火),可最近几天宝宝怎么不爱吃饭了呢,每次刚开始还可以,吃几口以后就开始抗拒了.我们大人吃的时候给他,别提他吃的多香了,可不能光给他吃馒头之类的啊,再说大人的菜毕竟咸.搞的我都不知道该怎样喂他了,请问妈妈们你们都给宝宝吃什么呢?怎样喂养的啊 9

hnfyx123456

我这里有几种好粥,你可以给宝宝试试.

1、黑米粥:黑米不容易熟烂,最好先打磨成碎粒或者粉状,再和白米以1:2的比例煲粥; 2、黄豆粥:最好是先把黄豆做成豆浆,再来煲粥; 3、瘦肉糜粥:选一小块上好的猪里脊肉,片成薄片,再用刀背剁成肉茸,把肉茸放小碗中,用少量冷水调开,再下锅煲粥(如果直接下锅,肉糜会凝结成块状),可加入几根姜丝,给宝宝吃粥的时候把姜丝捞出弃置即可; 4、菜肉粥:在瘦肉糜粥的基础上加上剁碎的蔬菜就可以了。纯粹的菜肉粥不怎么可口,可以在粥中调进少量虾皮粉,既可以补充钙和锌、碘,又有一种天然的淡淡的咸味; 5、核桃粥:核桃打磨成粉,等白米粥已经熬到8、9成的时候添入同煮; 6、芝麻粥:芝麻打磨成粉,等白米粥已经熬到八九成的时候添入同煮; 7、红豆粥:红豆打磨成粉,与白米以1:3的比例同煲(夏天可换成绿豆); 8、枣泥粥:红枣泡一夜,泡过后上锅蒸,蒸好后剥去枣皮,枣泥捣成泥,与白米同煲; 9、小米粥:小米可单独熬粥,也可与大米一起熬粥。做粥时,清水沸开再入锅,以强火沸煮;漂起米油时,改为文火慢熬,待到米油增多加厚成脂、米粒开花,粥就熬好了(要想省事,还是可以打磨过后再熬); 10、红薯粥:红薯块与白米同煮,熬好后用勺子把红薯块压碎; 11、山药粥:山药块与白米同煮,熬好后用勺子把山药块压碎; 12、南瓜粥:南瓜块与白米同煮,熬好后用勺子把南瓜块压碎 13、玉米粥:甜玉米取玉米粒,用搅拌机打磨后过滤,和熬好的白米粥以1:1的比例再煮过(吃的时候可加入少许虾皮粉); 14、干贝粥:干贝先用清水泡过,再把干贝,泡干贝的水,冬瓜块和白米一同熬粥,熬好后,干贝捞出不给宝宝吃,冬瓜块用勺子压碎; 15、胡萝卜肉糜粥:胡萝卜先煮熟并捣碎,再和瘦肉糜一起熬粥,并在下锅时加入几滴橄榄油一同熬; 16、白萝卜排骨粥:先用白萝卜排骨炖汤,取撇去浮油的排骨汤熬粥,粥熬好加入几块萝卜,用勺子压碎即可; 17、鸡肝泥粥:新鲜鸡肝煮熟后压碎,加入熬好的白米粥调匀即可; 18、鱼肉碎菜粥:鱼肉用水煮熟去骨用勺子压碎,调入白米粥,加入剁碎的菜同煮; 19、鸡汤蘑菇粥:用撇去浮油的鸡汤熬粥,粥熬到七八分的时候加入剁碎的菇类(量不要多,以防宝宝肠胃不适应),可以从平菇这样不容易过敏的种类开始; 20、麦片粥:买来未添加任何辅料的快熟麦片,用搅拌机再打磨一下,用肉汤或者瘦肉糜来煮(加一点虾皮粉味道更好),煮到软烂,再加入碎菜同煮。

karenjump

小孩的辅助食品花样很多,制作方法也各不相同,以下介绍七种容易普及推广的方法以供参考。

1.果类
西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。

鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。

2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。

肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。

3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。1岁之前最好不要吃全蛋。

4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。

5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。

7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。

菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味。

祝寶寶身體健康,天天快樂!