雪翦◇

如何培养孩子的自我意识啊?

我家宝宝现在快满两岁了,最近听朋友说培养孩子的自我意识,可以为一生打下发挥潜能的基础,那么如何做比较好啊?

安荷cui1nps玓

所谓自我意识,是指孩子们的自我感觉、自我评价、自我监督、自尊心、自信心、自制力、独立性等等:
孩子快1岁的时候,开始能把动作和动作的对象区分开来,进一步能把自己和自己的动作区分开来。例如,孩子开始知道由于自己扔皮球,皮球就滚了。孩子从其中认识了自己跟事物的关系,认识了自己的存在和自己的力量,产生“自反过来也是一样。比如,别人问你:“你吃不吃?”自己只能回答:“我吃”或“我不吃”,而不能回答“你吃”或“你不吃”。要学会这一点,就必须进行复杂的抽象和概括,就要把过去已经形成的用第三人称的名字(例如:孩子)那种简单的固定的联系打破,代以新的具有灵活性的联系。
注意培养孩子的自我意识——开始掌握“我”这个词的时候,幼儿在自我意识的形成上发生了本质的变化,从此以后,孩子的独立性开始逐渐增长起来,在孩子这个阶段最常说的“我自己来”这句话中,得到明显的表现。因此,家长们培养孩子独立性和完整的人格,这个阶段是关键,尽可能地让孩子养成不怕受挫、能够承受失败从而争取成功的能力,在自我意识培养的同时,为一生打下发挥潜能的基础。

ROME_

不需要强行给宝宝进行自我意识教育,教育必须遵守儿童发展的规律,顺其自然才是最好的。

1.尊重孩子自己的选择和感受:在孩子自己的事情上,尊重他的选择,在孩子犯错或者和父母产生矛盾的时候,不要一味谴责,而要关心他的感受。这些选择无所谓大或小,关键在于要让宝宝知道,他的人生是由他自己决定的,爸爸妈妈是在乎他的。
2.多带宝宝参加社交类游戏,人类是群体性动物,在群体活动协作中,一个人与社会产生关系,他就对自己是谁有了定位,这也就是所谓的自我意识。

祝宝宝健康成长。