壬修杰hkj

怎样对待孩子的过错啊?

我女儿快满两岁了,家里老人特别宠她,即使孩子犯了错,也不舍得训斥,所以我想问一下,应该怎样对待孩子的过错啊?

乖乖静怡

隔代教育就是这样不好的,老人特别宠爱小孩,不管做错事也是舍不得说的,这样长期下去,对小孩的成长很不利的,小孩会觉得做什么都是对的,就算是错了也不要承担责任的,有人袒护着。所以在教育方面一定要多跟老人沟通好,在站在统一战线上,最好是能自己带。小孩平时做错事,我们不要马上去训,更不能打,要好好跟小孩说,让他认识到其中的错误,让他知道这样是不对的,下次再遇到就要及时改正过来,其实主要还是在大人的引导

huimengb

孩子的过错大大小小,几乎是每天都发生的,家长首先应弄清情况,然后根据具体情况采取适当的措施进行教育。如果对孩子的过错不闻不问,甚至过于纵容,对孩子的健康成长是有害的,显然也是错误的:
如果对孩子说错一句话、做错一件事也要严加训斥,甚至又打又骂,都是不对的。干预过多,会让孩子变得胆小怯懦,会影响孩子心理健康成长。应当根据孩子过错的不同性质,采取宽严相结合的方式进行教育,才能取得好的效果。
如果孩子是在做好事,由于缺乏经验而出了错,家长要肯定孩子的良好愿望和正确行为,然后再向孩子讲明在做这件事的过程中需要注意什么,孩子会比较高兴地接受。例如孩子自己洗手、洗脸,弄湿了衣袖,家长应耐心地告诉孩子,在洗手、洗脸时要挽起袖子,并做给孩子看,很快孩子就会记住,从而避免类似的过错再次发生。
孩子出于好奇而损坏了一些物品,比如把电动汽车玩具拆得乱七八糟。家长应看到孩子这种行为中的积极因素,加以正确引导,可以给孩子讲讲为什么电动汽车会跑,打开汽车的外壳,让孩子看看里面的电机和其他传动装置,同时告诉他这些东西不应自己随便乱拆,乱拆了以后就不能跑了。这样,既纠正了孩子不正确的做法,又保护了孩子的求知欲。
总之,只要孩子做了故意损害别人、或破坏东西的错事,家长就要严肃对待。首先问清孩子为什么要这样做,然后仔细耐心地和孩子谈谈,讲一讲为什么这样做是错误的,这样做的后果是什么,启发孩子认识到自己的错误,促使以后改正。如果孩子在外面欺负了小朋友,家长除进行批评之外,还可用一些正面的事例来启发孩子,应该怎样与小朋友们相处。这样才能使孩子得到深刻的印象,引起足够的重视。

晨钰两千金麻麻

这个问题确实很苦恼,老人们很溺爱孩子,这种情况我们大人只能做这个坏人,好好教育自己的孩子,可是千万不能打。

9999M

你好,孩子犯错了,要告诉孩子认识到自己的错误,要让孩子承担相应的成果.