华xuano07

如何正确启蒙幼儿的好奇心啊?

我儿子现在快满三周岁了,对任何事物都想探索个究竟,听说正确启蒙幼儿的好奇心,对孩子的成长非常重要,那么如何做比较好啊?

乖乖静怡

宝宝这个时候的好奇心比较重的,小脑袋里有十万个为什么哦,平时对于宝宝的问题,家长要耐心的回答,不懂可以上网找答案,让宝宝了解

悦1337zl

所谓启蒙,就是要启发孩子的好奇心,理解世界,理解事物,理解作为个体的人与环境的关系,培养适应能力,而不是一股脑儿地向孩子灌输,让孩子机械的背诵:
父母希望自己的孩子能成才,很早就教孩子背唐诗、认字,以为这就是“早教”。实际上,在这个年龄阶段作用不大。因为2~3岁的孩子还不能理解,长久的记忆还未发展,长大后都会遗忘。有的家长对孩子的什么事都想试一试感到不安,怕弄脏手、脸、衣服,怕发生意外,怕打破东西,总之是不放心、不理解。这两类态度都不宜启发孩子的想像力、创造力和动手能力。
不要小看3岁的孩子,3岁以前的孩子已经历了许多事情,这些经历将会成为终生教育的基础。这就是非智力因素的开发,如求知欲、想象力、毅力、观察能力等等。对一个人今后成就的大小非常重要,而并不在于会背几首唐诗。父母利用生活中的经历积极参加与引导,以帮助孩子在3岁以前就开始获得一种对问题的理解力。例如,给孩子洗澡时,可鼓励孩子用各种不同容器盛水,比较装水的多少来体会容器的大小;也可让孩子比较小船、鸭子,装满了水的瓶子放在水中,有的可以浮在水面,有的沉入水底。从这些“试一试”的游戏中,父母也可更多地了解孩子的思维。
不要忽视,更不能抹煞孩子的创造力。创造力是人类最珍贵的能力之一,社会的发展、文明的进步依靠人类的创造力。父母不会启发孩子的这种能力,才是令人感到遗憾的“失误”。
总而言之,幼儿期的孩子对任何事物都想探索个究竟,什么事都想自己动手“插一杠子”,总会说“自己来”。这是由幼儿的神经心理发育的阶段来决定的。这个时期的孩子,已经不再是“看到妈妈喊妈妈”的简单的认识性记忆,孩子已有了回忆性记忆,所以家长要抓住这个时机,让宝宝对周围环境进行探索,培养其好奇心。

涛涛妈2010

你好,主要就是对于孩子的提问,不要回避家长没有办法做出正确的解答的时候可以通过翻阅书籍啦,孩子了解。