gaobeier5

怎样才能做个好爸爸啊?

我儿子刚出生不久,做了父亲让我感到自己肩上的责任,也使我真正开始成熟起来,那么我想问一下,怎样才能做个好爸爸啊?

幻柏丙08oㄛ

“父亲”这个角色的内涵,在不同的时代、不同的社会是各不相同的,不同的文化背景,甚至不同的个人,对于父亲职责的理解,也会有所不同的:
在我国的传统观念中,男人是一家之主,是一位在外面干大事、挣钱养家的人,是一位不苟言笑、一言九鼎的人,他如果从来不让孩子坐在膝盖上吻他,从来不知道家里的酱油放在什么地方,也没有人会觉得奇怪。中国的父母是一向拙于表达,他们把爱深深埋在心底,揉进馒头里,缝在衣服里,却偏不说“我爱你”或给你一个拥抱。而且,传统式威严的父亲更是显得和儿女疏远。
随着社会的发展,那种“男主外,女主内”的模式已经发生了改变,父亲在孩子成长中不可或缺的作用在我国也逐渐得到重视。从我国实际情况出发,父亲角色的内涵至少要做到:发展良好的夫妻关系,共同抚养孩子成长;承担父亲分工担当的责任,包括对孩子经济的、生理的、心理的、社会的照顾与抚养;做一个适应时代需求的“新父亲”,兼具“双性”优良特质,为孩子提供特别角色示范——男人的优良本色。
爸爸似乎总是希望自己要有钱,要高大魁梧,这样就可以给孩子舒适的生活和安全感,其实这种想法大错特错。这两条只是迎合了一些爱幻想的小女人的口味,孩子们并不看重这些。调查表明,孩子们心目中的理想爸爸应是这样的:
(1)爸爸要重视我。经常和我一起玩,和我一起逛书城,和我做游戏,那样我就多了一个大人朋友。我把自己心里话告诉他,他会和颜悦色地告诉我哪些该做,哪些不该做,哪些做得对,哪些做得不对,告诉我怎么和同学、老师处好关系。爸爸应当是好朋友,不要离我那么远,应当做我的知心朋友。不要老是高高在上板着脸儿,要了解我的心事。
(2)有点特长。经常和爸爸参加一些活动,要爸爸出一些拿手的节目,可爸爸总是不太让我满意,让我脸上无光,有些惭愧。爸爸应该有些特长,让我自豪,觉得爸爸有两下子,就算会给我的小朋友讲笑话也好。
(3)有修养。不要动不动就打人骂人,随地吐痰,在公共场合大声训斥我。不要喝醉酒回来乱吐和乱扔袜子。应该很会关心体谅妈妈和我,帮助妈妈做家务;和幼儿园阿姨说话时文质彬彬。
(4)说到做到。爸爸应该说到做到,这样才能有资格教育别人。老是说别人应该怎么样,自己却又言而无信,慢慢地,说话就没有人信了。
(5)不要计较太多。爸爸应该是气量最大的人,不要遇到什么事就嘟嘟嚷嚷、嘀嘀咕咕的。
(6)做错事要承认。爸爸应该是一个男子汉,拿得起放得下,做错什么事要勇于承认。做错什么事,只要解释清楚了,就可以获得别人的谅解,让人觉得这是真实可信的。
(7)不乱发脾气、说话幽默。爸爸最好不要老是把脸绷得紧紧的,比如我做错了什么事儿,最好能以轻松的方式让我改正,不要劈头盖脸就是一阵痛骂,把人吓懵了,可也不知道从哪改起。
(8)新时代的爸爸应该会什么。好爸爸应该是上进的——通过在一所小学学生中进行调查结果,人们不得不得出这样一个结论:孩子对父母的金钱和地位不太看重,他们最希望自己的父母“多读书,懂外语和学会上网”。
总而言之,父亲在孩子个性形成和行为塑造方面确实起着非常重要的作用,只要你能力去做,就一定会成为孩子心目中的好爸爸。

love宇妈

要想当个好爸爸,首先要严格要求自己的一言一行,将自己的坏毛病改掉,为孩子树立良好的榜样;再就是多抽时间陪孩子,让孩子感到快乐、幸福。

9999M

你好,多花点时间陪陪孩子,从最简单的抱孩子,换尿布开始学起吧.