fengyyy

宝宝的大便

宝宝9天了,大便不像别的孩子一样稀,而是成块状的似有食物颗粒状,有人说是奶粉浓度高了,但昨天已经把奶粉量减下来了,结果还是一样,请问这是什么原因?(宝宝是母乳加奶粉喂养) 另:宝宝大便要怎样才算正常?

yaya0615

正确对待婴儿大便,小儿大便异常与婴儿疾病
一、婴儿大便的成分
正常婴儿大便中水份占干湿比重的80%。有形成分的三分之二是食物残渣,三分之一是肠道正常细菌,还 有微量矿物盐类、胆色素及衍化物、脱落的肠上皮细胞等。三分之一是细菌,叫人吓一跳,其实,这些细菌是 对人体有益的大肠杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌、粪链球菌等,它们能分解食物残渣产生维生素供人吸收利用, 与人共生共存。母乳喂养儿大便中主要是乳酸杆菌和双歧杆菌;牛奶喂养儿大便中则主要是大肠杆菌;只有新 生儿生后2—3天内排出的墨绿色粘稠胎粪不含细菌。
二、婴儿大便的外观
正常婴儿大便为黄色或棕色,软条状或糊状。大便软硬度与小儿饮食的排便次数有关。母乳喂养儿每日大 便2—7次,呈黄色膏脂样,内可有奶块;牛奶喂养儿大便每日1—2次,淡黄色,较硬;添加辅食后,如喂含绿 叶的蔬菜可排绿色大便,吃动物肝血或服铁剂后大便则呈黑色。婴儿大便中偶有不消化的瓜籽、菜叶、黄豆、 玉米等,只要量不多都是正常现象。
三、正常婴儿大便的气味
新生儿的胎粪不臭,母乳喂养儿大便稍有酸臭味,而牛奶和奶粉喂养儿的大便较臭,但还不及成人大便臭 。添加辅食后大便中的细菌便与成人相同,其臭气加重,与成人大便相似。一般正常情况下肠道细菌分解食物 残渣会产生吲哚、氨等物质,都具有一定臭味,但不太重。如果婴儿大便臭气过重或放难闻的臭屁则可能为病 态。
四、婴儿大便的酸碱度
正常婴儿在母乳喂养时大便中的乳酸杆菌和双歧杆菌较多,分解大便残渣会产生较多酸性物质,大便的pH 值(酸碱度)常小于5.5; 牛乳或奶粉喂养儿大便中的菌与母乳喂养儿不一样而呈中性或偏碱性,pH值常为6— 8。测试小儿大便pH值可购市售“精密试纸”,把试纸条一端浸入大便半秒钟后取出与试纸所附的标准比色板比 较即可知道pH值。年轻的父母不妨家中备一套,以便怀疑小儿腹泻病时可自测pH作参考。如果小儿腹泻大便pH 值小于6,多是因为小儿受凉、 饮食不当或其他病引起的症状性腹泻;如果是感染性腹泻,小儿大便pH值常大 于7。
五、大便异常与婴儿疾病
大便次数、性质、气味的改变均可反映婴儿疾病,尤其判断消化道疾病意义更大。
次数改变:大便次数突然减少并且大便干燥称为便秘;大便次数突然增多或突然变稀同时内容物有变化称 为腹泻。
性质改变:婴儿大便除变稀外,如出现较多粘液或混有血液大便伴小儿排便时哭吵,大多是细菌性痢疾或 其他病原菌引起的感染性腹泻;大便如为淘米水样、排便无腹痛、病儿快速出现脱水、抽搐、休克则可能是患 了霍乱病;大便呈汤样可能为细菌或病毒引起的感染性腹泻;海水样大便为金葡萄肠炎;豆腐渣样大便为霉菌 性肠炎;大便中混有寄生虫诊断是一目了然的,但是虫蛹肉眼是看不见的,用显微镜检查大便中的虫卵可以诊 断肠道、呼吸道、胆道部位的寄生虫病。
颜色改变:婴儿大便呈白色,并伴全身黄染、骚痒是胆道梗阻表现;绿色稀便常为婴儿受凉或添加辅食不 当所引起的食饵性腹泻;大便像赤豆汤样暗红色伴恶臭,为出血性坏死性肠炎;果酱色大便为肠套迭或阿米巴 痢疾;柏油样黑便在排除服铁剂和大量食用动物肝血之后可诊断为上消化道出血;大便呈鲜红色血液为直肠或 肛门出血性疾病。
气味改变:婴儿大便酸臭加重并带有较多泡沫是饮食中含糖或淀粉类过多不能完全消化吸收而过度发酵引 起;大便突然变恶臭,如臭蛋样气味是饮食中蛋白质比例过多引起;大便腥臭伴油腻感为脂肪类饮食过多;大 便恶臭且量又多,伴小儿消瘦是肠吸收不良综合症表现;重腥臭大便由肠癌引起在婴儿极为罕见。
婴儿大便异常可诊断的疾病还有很多,以上列举几点供年轻父母们在观察婴儿大便时参考。大便轻度异常 父母可以自己判断有否疾病;如果明显异常应立即去医院请儿科大夫诊治。为了孩子健康,请你注意观察孩子 的大便!

karenjump

可能是寶寶消化不良造成的.注意吃奶過後,多給寶寶喝點開水就行啦,沒事的.

專家表明很多寶寶都有過這樣的情況,我寶寶一生下就是混合喂養的,有時也會有這种情況出現,不用太擔心,.

祝寶寶身體健康,天天快樂!

http://www.heinz.com.cn/superbaby/galleryintroduced.php?ID=8062

我也來參加寶寶秀,叔叔阿姨們給我投票哦.
打開以上的網絡就能看到我啦.在這里謝謝叔叔阿姨,
並祝叔叔阿姨:心想事成、幸福快乐!

jiangnan0214

新生婴儿的大便就是这样的,就象是消化不良一样有颗粒状,是黄色就可以了.等宝宝大一点就不再有颗粒状了,不要担心.祝宝宝健康.