babynn2

准妈妈应该注意什么

想要从怀孕到临产整个时期的注意事项. 较全面的回答.

宝贝仔仔

首先要恭喜你啦!!要做妈咪了,好幸福呀!!但是做为准妈咪还是要注意饮食营养,下面资料仅供参考:
孕妇营养与胎儿的健康、智力发育有密不可分的关系,研究发现孕期叶酸缺乏与胎儿神经管畸形有关;钙与胎儿骨骼发育和孕妇妊娠高血压有关;缺铁可导致孕妇贫血,胎儿早产、流产;母体的智商和健康直接影响着胎儿的智力和健康等等。所以,怀孕后要学会吃“好”。孕期饮食该如何调节呢?

妊娠12周以前称为早孕。很多孕妇会有不同程度的恶心、呕吐、厌食等症状,少数严重者呕吐频繁剧烈,特别在晨起或饭后加重,可引起体内水、钠、钾等营养素丢失,造成电解质紊乱,甚至出现酮症酸中毒。所以早孕时期应注意的主要问题是防止水、电解质紊乱,保持体内环境平衡。

饮食调节上应注意少量多餐的原则,多喝水、多吃蔬菜和水果,吃一些清淡可口、量少质精的食品,想吐就吐,能吃就吃,尽量保障每日热量的基本供应。因为这时期正是胎儿脑及神经系统迅速分化时期,所以要注意维生素(尤其是叶酸、维生素B12)、蛋白质的摄入。多吃一些蔬菜水果补充维生素,也可以吃一些花生、核桃、瓜子等坚果以补充微量元素,肉类选择瘦肉及动物内脏。

早孕期切忌随意服用减轻反应的药物。由于早期胚胎形成时期,营养素不需要增加很多,所以大多数情况下不会影响胎儿的发育,早孕反应一般到4个月会消失,不需服药。如果出现严重反应,恶心、呕吐频繁,不能进食时,应及时去医院。由于早孕反应与心理因素有很大的关系,所以孕妇要学会自我调节,认识到怀孕是自然的生理过程,不要有过多的心理负担,要保持心情舒畅、保证充足睡眠。

提问者对回答的评语:同意

宝贝仔仔

我当时查了很多资料

准妈妈的饮食

准妈妈的饮食规则里有重要的一条:少食多餐。这就意味着你挑选的食物个个都要“精明强干”。我们替你挑选了15种孕期高能量食品:麦片、酸奶、花椰菜等等,榜上有名。

孕吐让你不想吃,增长过快的体重让你不敢吃……有什么是吃了不会胖,又能满足你的营养需求,最好孕期反应都能缓解的?这么“能干”的食品还真不少,这里我们帮你挑选了15种,一定能满足你挑剔的胃口。

麦片

为了让自己有一个充满活力的早晨,赶快把早餐的烧饼、油条换成麦片粥吧!为什么?因为麦片不仅可以让你保持一上午都精力充沛,而且还能降低体内胆固醇的水平。不要选择那些口味香甜、精加工过的麦片,最好是天然的,没有任何糖类或其他添加成分在里面。可以按照自己的口味和喜好在煮好的麦片粥里加一些果仁、葡萄干或是蜂蜜。

怀孕的时候,你需要从食物中吸取的钙大约比平时多1倍。多数食物的含钙量都很有限,因此孕期喝更多的脱脂牛奶就成了你聪明的选择。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶(200克)就可以满足这种需求。

瘦肉

铁在人体血液转运氧气和红细胞合成的过程中起着不可替代的作用,孕期你的血液总量会增加,以保证能够通过血液供给胎儿足够的营养,因此孕期对于铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,你会感到极易疲劳。通过饮食补充足够的铁就变得尤为重要。瘦肉中的铁是供给这一需求的主要来源之一,也是最易于被人体吸收的。

全麦饼干

这种小零食有很多用途:早上你可以在床上细细地咀嚼它,能够非常有效地缓解孕吐反应;上班的路上,在车里吃上几块,可以帮助你打发无聊的时间;办公室里当你突然有了想吃东西的欲望,它就在你身边,方便而且不会引人注意。它是一种货真价实的迷你食品,并且会忠实地保证你一天的血糖平稳、精力充沛。

柑橘

尽管柑橘类的水果里90%都是水分,但其中仍然富含维生素c、叶酸和大量的纤维。能帮助你保持体力,防止因缺水造成的疲劳。

香蕉

香蕉可以快速地提供能量,帮你击退随时出现的疲劳。而且在你时常被呕吐困扰的时候,很容易为你的胃所接受。你可以把它切成片放进麦片粥里,也可以和牛奶、全麦面包一起做早餐。

全麦面包

把你每天吃的精粉白面包换成全麦面包,你就可以保证每天20~35克纤维的摄入量。同时,全麦面包还可以提供丰富的铁和锌。

绿叶蔬菜

菠菜含有丰富的叶酸和锌。甘蓝是很好的钙的来源。把沙拉的原料改革一下,加入一些深颜色的莴苣,一定会提高这道菜的营养价值,因为颜色越深的蔬菜往往意味着它的维生素含量越高。你也可以随时在你的汤里或是饺子馅里加入一些新鲜的蔬菜。

坚果

如果怀孕前你因为坚果脂肪含量高而对它敬而远之,那么现在你应该重新认识:脂肪对于胎儿脑部的发育是很重要的。而且坚果可以让你饿得不那么快。专家建议可以用一些不饱和脂肪(在坚果中发现的一类有益于心脏健康的脂肪)取代饱和脂肪(在肉类和黄油中发现的)。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应将摄入量控制在28克左右。还有一个特别需要注意的地方,如果你平时有过敏现象,最好避免食用某些容易引起过敏的食物,例如花生。

鸡蛋

很多准妈妈一看见肉就觉得恶心,那么鸡蛋就成了你在孕期摄取蛋白质的最佳来源。而且鸡蛋中还含有人体所需的各种氨基酸。煎个鸡蛋再配点儿蔬菜会让你的早餐既简单又丰盛。如果你受不了煎鸡蛋的味道,那就煮个鸡蛋吃吧!

花椰菜

吃这种蔬菜真是好处多多:它不仅营养丰富,而且健康美味;富含钙和叶酸,而且还有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂;内含的维生素c,还可以帮助你吸收其他绿色蔬菜中的铁。

豆制品

对于那些坚持素食的准妈妈,豆制品是一种再好不过的健康食品了。它可以为你提供很多孕期所需的营养,例如蛋白质。

干果

干果是一种方便的、美味的零食,可以随身携带,随时满足你想吃甜食的欲望。你可以选择像杏脯、干樱桃、酸角一类的干果,但是不要吃香蕉干,因为经过加工的香蕉干,脂肪含量很高。

冰淇淋

不要把它打进黑名单。你完全没有必要因为怀孕而剥夺了自己吃冰淇淋的权利。一些甜食,包括冰淇淋、酸奶或者是牛奶作成的布丁,都可以成为你饭后的小插曲,它可以提供你每天所需钙质的1/3。但是切记:不要让它喧宾夺主呦!

低脂酸奶

酸奶富含钙和蛋白质,即便是患有乳糖不耐症的准妈妈,对于酸奶也还是易于吸收的。而且有助于你的胃肠保持健康的状态。

**5种你不能吃的食品

寿司

任何生的鱼和肉孕期都是被禁止食用的。没有煮熟的食物很容易使准妈妈处于危险的境地。如果发生食物中毒,严重的会导致胎儿畸形;即便只是痢疾,也会影响你对营养物质的吸收。还有,孕妇应该避免食用冷藏的熏制海产品,例如熏制的鲑鱼、鲭鱼、鳕鱼和金枪鱼,以防感染上李斯特菌。

熟肉

超市、食品店出售的事先做好的午餐肉,香肠等熟食,也有让你感染上李斯特菌的危险。即便是经过高温加热也没有用。如果你想在午餐的时候加点熟食,最好的办法是把它们先放到微波炉里,既可以加热,又能杀灭细菌。

几种鱼

鲨鱼、旗鱼(剑鱼)、方头鱼的体内都有含量较高的汞,孕妇食用后会损害胎儿的神经系统。另外,诸如罐装鱼、海鱼和农家饲养的鱼也要尽量少吃,每周不要超过300克。

补药

除了根据医嘱服用孕期必需的维生素外,不要擅自服用其他种类的维生素和补药,以免导致维生素过量中毒。很多补药是不能乱吃的,包括多种维生素。因为如果你在食物中已经吸收了足够的营养后,再吃补药就是多余的了。而且一些营养成分过多反而会危害你的健康,例如维生素a,如果超量会导致胎儿畸形。

咸肉

培根、辣味香肠、热狗以及腌制的各种咸肉里都含有硝酸盐和防腐剂,会导致胎儿畸形。而且咸肉里过高的盐份会使你体内驻留更多的水分,尤其是在孕晚期,会导致你身体水肿的加剧

宝贝仔仔

1、检查    常规的健康检查包括小便及血液化验、测量血压及体重、胎动状态及胎位是否正常、骨盆大小及心肺检查等。想知道自己与宝宝是否健康,“准妈妈”可不能省了这一关。    怀孕三个月(12周)内,检查一次;三个月(12周)后,每四周检查一次;七个月(28周)后,每两周检查一次;9个月(36周)后,每一周检查一次。医生有特别嘱咐时,准妈妈应该遵从,若有不明白的就详细询问,不要害怕。    2、牙齿    除了妇科检查,还应该做个彻底的牙齿健康检查,因为在整个孕期中,准妈妈都不宜访问齿科,因为X射线检查、麻醉药都会对胎儿不利。在怀孕期每个准妈妈都应该确保牙齿健康。    3、运动    “我有了!”并不能成为准妈妈心安理得窝在家中一动不动的原因,适当的运动对自己与宝宝的健康都是有益的。准妈妈可以做些简单的家务,但避免拿沉重的物件。捡地面上的东西时,应蹲下而不是弯腰捡。规律锻炼不能省,晨跑与散步都是上佳选择,贵在坚持。    4、睡觉    看着肚子一天天隆起,一些准妈妈们开始“睡”立不安,怎么睡法才舒服呢?怀孕后期准妈妈可不宜仰卧,因为巨大的子宫压迫大静脉会使血液回流受阻,所以最好采取左侧卧位。充分的休息也少不了,准妈妈们可以理直气壮地一天睡上10个小时,让老板与“准爸爸”一边凉快去。    5、沐浴    有了宝宝后,我还能泡澡吗?这个问题在有洁癖的准妈妈眼里可是个大事。别紧张,专家建议最初怀孕期间可以在浴缸沐浴,接近生产前数周,则以淋浴为佳。准妈妈想要游泳怎么办?这个还得听医生的。    6、衣着    随着肚子渐渐增大的还有准妈妈的胸围。怀孕4-6周,荷尔蒙指数开始不断升高,乳房也做好了迎接宝宝的准备,因此胸围会增大几个尺寸,变得更结实也更敏感。随着血量的增加,胸部可能出现蓝色血脉网纹。准妈妈们该穿宽松的胸衣和睡觉专用的胸衣,最大限度地减轻紧张感。商店里日渐缤纷的妈妈装也会让爱美的准妈妈找到合适自己的衣服。    7、晨呕    事实上,不光是清晨,准妈妈在一天的任何时候都可能有恶心发呕的感觉,大清早呕吐,不免让人难受,实际上这可是个好“信号”,越早出现这种症状越好,表明流产的可能性不大。3个月后情况就会好转,少食多餐和补充维生素能缓解症状。    8、环境    怀孕时家里还在装修?千万不行。电脑与X光辐射也离得越远越好,职业“准妈妈”只要有机会,就别粘在电脑前。在办公室应该至少每隔3个小时离开一下空调环境,到户外透透气。    9、宠物    要孩子还是要猫猫狗狗?废话!到了与它们划清界限的时候,你就“忍痛割爱”吧。当然,孩子与猫猫狗狗也不是绝对的“势不两立”,想和平共处就要付出点时间和耐心:带上自己与宠物一起到医院里做一次全面体检,别让弓形虫病有可乘之机,还得定期地带宠物去医院检查,坚决杜绝宠物病。    10、营养    一切为了孩子。“准妈妈”多年的“坏习惯”得改了吧,要戒的烟酒自然是不容二话,咖啡也要限量了,一天至多一杯,对可乐就干脆说拜拜吧,该是新鲜果汁出头的日子了。饮食多样化可不是指想吃什么就吃什么,各种水果、蔬菜、奶、鸡蛋、鱼类、五谷类、脂肪类搭配均衡营养,并且多喝水,避免难消化、刺激或太咸的食物。天然食品是第一选择,保健品大多是广告大于实际作用,看情况选择,与添加剂食品则要保持距离。

宝贝仔仔

工作的准妈妈应该注意些什么呢?

答案:写字楼里环境优雅,舒适,远离风吹日晒,但你肯定听说过,装修精美,设备先进的现代化写字楼,其实存在各种各样的污染源。怀孕后继续在写字楼里工作,我们不能指望人人像老公一样对自己呵护备至,有些问题还要自己小心。

☆电脑

电脑简直是我们缺少不了的左膀右臂。但你可知道,电脑开启时,显示器散发出的电磁辐射,对细胞分裂有破坏作用,在怀孕早期会损伤胚胎的微细结构。根据最新的研究报告,怀孕早期的妇女,每周上机20小时以上,流产率增加80%,生出畸形胎儿的机会也大大增加。

所以,在怀孕3个月以前,最好冷落你的电脑,即使是别人操作的电脑,你也要与它保持距离。虽然这很难做到,不过尽量少接触电脑还是可以的,如果必须上机的话,与屏幕保持一臂的距离。

3个月后,胎儿的基本发育已经完成,你可以和电脑恢复良好邦交了,不过也不要整日坐在电脑前接受这些辐射,否则也会影响胎儿的发育和免疫力。除了必须完成的工作外,上网浏览,聊天室,电子游戏之类的乐趣,都应该暂时让位给你腹中的宝宝。

☆电话

电话是一项最容易在写字楼里传播疾病的办公用品。电话听筒上2/3的细菌可以传给下一个拿电话的人,是办公室里传播感冒和腹泻的主要途径。如果办公室里有人患感冒,或是如厕后未把双手洗干净,疾病就会在办公室里蔓延开来,很可能殃及你和你腹中的宝宝。所以你最好拥有一部独立的电话机。如果不得不和其他同事共同,你至少应该减少打电话的次数。或者干脆勤快一点,经常用酒精擦拭一个听筒和键盘。

☆空调

写字楼里的中央空调人工制造了一种凉爽宜人的环境。刚从户外步入写字楼,你也许会感觉很舒适,但在里面待久了,你可能会像许多人一样出现头昏,疲倦,心情烦躁的感觉。这多半是身体在提醒你:小心空调!

德国一项研究显示,长期在空调环境里工作的人50%以上有头痛和血液循环方面的问题,而且特别容易感冒。这是因为空调使得室内空气流通不畅,负氧离子减少的缘故。担负着两个人的健康责任的准妈妈们,可要特别小心了。

预防的办法很简单:定时开窗通风,排放毒气。还有,怀孕期间,尽量每隔两三个小时到室外待一会儿呼吸几口新鲜空气。

☆复印机

由于复印机的静电作用,空气中会产生出臭氧,它使人头痛和晕眩,启动时,还会释放一些有毒的气体,有些过敏体质的人会因此发生咳嗽,哮喘。如果你的办公室里有一台复印机的话,你可以跟同事商量,把它放在一个空气流通比较好的地方,并要避免日光直接照射。你还要经常减少与复印机打交道。并要适当增加含维生素E的食物。

bababu

楼上的已经很全面了.