anlei僧ㄛhza

宝宝打了预防针到底需不需要忌口啊?

我儿子出生快满六个月了,最近我带宝宝去保健院打了预防针,可是回家以后婆婆说宝宝需要忌口,那么这是真的吗?

綺翠舒菡425QQ

其实一般这个时候也没有必要刻意的,当然这个时候都是建议多给宝宝喝些白开水的,一般接种的当天最好是不要给宝宝洗澡的,这样的话可以避免宝宝出现发烧...

fengamk

接种疫苗是保护儿童免受传染病之害的重要手段,人们通常将其称为“打预防针”。作为一名儿科专家,在平时的工作中,我经常发现一些家长的错误说法,那么下面我就打预防针的一些误区跟家长们说一说:
关于打预防针,民间流行的一些做法极其不妥,如有些家长主张给孩子吃些小鱼、小虾或香菜之类的“发物”,意思是让预防针“发”出来以发挥疗效。另外,一些家长则主张“忌口”,不能吃水果、鸡蛋、鱼等等,这也不能吃,那也不能吃,生怕干扰了预防针的效果。
其实所谓疫苗,一般是用灭活疫苗或活疫苗制成的,其免疫作用是靠它的抗原作用刺激机体,产生能杀灭或抑制病菌或病毒的抗体来完成的,吃任何“发物”也不会起什么作用。至于“忌口”,更没有道理了。因为打预防针与生病不同,注射疫苗后获得的抗病能力主要体现在抗体的质量上,而抗体实际上是一类特殊蛋白质,如果能多吃点蛋、鱼等蛋白质含量丰富的食物,使体内制造抗体的原料增多,反倒可以提升免疫力。
所以说,听信传言忌这忌那,反而削弱了预防针的功效,不利于孩子的健康成长。