小吲吲

孕中期对于乳房应该怎样处理?

我现在已经24周了,乳头处总是有些东西堵住,这样会不会影响以后出奶呢?我应该怎样做?

lhkai007

呵护方案一:促进乳腺发育,养护乳房皮肤
1.经常用温和皂水擦洗乳晕和乳头皮肤,并将皮肤皱褶处擦洗干净。这样,不仅可以保持乳房卫生,还会使皮肤逐渐变得结实耐磨,日后经得起宝宝吸吮。
2.洗浴后正确按摩乳房。每次清洗乳晕和乳头后,用热毛巾敷盖乳房并用手轻轻地按住;将乳房擦净后撒一些爽身粉,并用涂有爽身粉的手指从乳房四周由内向外轻轻按摩;用手指腹在乳房周围以画圈方式轻轻按摩;轻轻按住乳房并从四周向乳头方向轻轻按摩;拇指和食指压住乳晕边缘,再用两指轻轻挤压。
3.睡眠时,注意采取适宜睡姿,最好取侧卧位或仰卧位。俯卧位容易使乳房受到挤压,使血液循环不通畅,不能保证促使乳腺发育的激素运送,从而影响乳腺发育。
4.乳房较小的孕妈咪,孕期切不可使用丰乳霜;乳房较大的孕妈咪,也绝不可以使用减肥霜。这两种用品中都含有一定的性激素,随意使用会影响乳腺的正常发育。
特别小叮嘱:
乳房出现异常时,如异样疼痛和外形改变,应该及时看医生。切不可自己无把握的乱治,导致乳腺发育受到很大影响 .

呵护方案二:
悉心呵护乳头,使乳头皮肤变得坚韧结实  未经过吸吮的乳头皮肤较为脆弱,常常容易在分娩后让宝宝吮破。乳头皮肤一旦破损,在宝宝吸吮时将会非常疼痛,以致不得不中断哺乳。如果未及时恰当处理,容易引发乳腺炎或乳腺脓肿,导致母乳喂养失败。因此,孕期进行乳头护理对分娩后顺利进行母乳喂养非常重要。
悉心呵护乳头
1.经常用干燥柔软的小毛巾轻轻擦拭乳头皮肤,这种刺激可增加乳头表皮的坚韧性,避免在宝宝吸吮时破损。
2.从怀孕4-5个月起,经常用温和皂水擦洗乳头,清除附在上面的乳痂,并在乳头涂上油脂。
3.每次洗澡后,先在乳头上涂油脂,然后用拇指和食指轻轻抚摩乳头及其周围皮肤;不洗澡时,先用干净柔软的小毛巾擦拭乳头,然后采用以上方法按摩。
4.如果乳头上有硬痂样的东西,不要生硬去掉。可在入睡前在乳头上覆盖一块长约10厘米、涂满油脂的四方纱布。然后,在第二天早晨起床后再把硬痂样东西擦掉。
特别小叮嘱:  孕妈咪注意不留长指甲,以防做乳头按摩时损伤皮肤,引起不必要的感染。

呵护方案三:积极矫正凹陷或扁平的乳头
如果孕妈咪乳头有扁平或内陷现象,都会大大影响日后给宝宝顺利哺乳。因此,在孕期内必须及早进行矫正。

提问者对回答的评语:很详细 谢谢

宝贝仔仔

多用温水清洗,用热毛巾敷,将分泌物尽量弄出来.

拽宝拽麻

不明白。什么堵住?你怎么知道堵了呢?乳头有很多个乳孔,而且不明显,要分娩以后才会分泌乳汁的。有些孕妇大约6个月左右就会有一点分泌。

现在天气干燥,可以避免直接用肥皂洗乳头。平时可以对乳房按摩,促进血液循环,但不要太刺激乳头,因为会引起宫缩。

sydaner

孕中期乳房一般不用特殊的护理,每天可以用清水清洗保持清洁就可以了。如果乳头有凹陷或者是比较平,可以到孕晚期经常向外揪乳头,但是切忌不要两边同时进行,因为这样的做法容易引起宫缩,可能会导致早产。

perfectyue

每天坚持用热水冲洗,或者用热毛巾敷乳房,还可以做轻微的按摩,这对以后下奶很有效果的,利于下奶的。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

zssmm

在怀孕5个月后,应经常用清水擦洗乳头;如果乳头结痂难以清除时,还可先涂上植物油,待结痂软化后再用清水清洗,擦洗干净后涂上润肤油,以防皲裂。还可以用软毛刷清理,但无论用何种方法,力度不可太大,时间也要快,由于乳头牵扯易引起宫缩,所以要尽量注意。
保持愉快的心情、适量运动、定期产检最重要。
祝顺利生个健康的宝宝!