柯锐妈妈

安抚奶嘴的问题!急急急!!!

我家宝宝因为有疝气,所以在5个月的时候就开始给他用安抚奶嘴了,可是到现在快11个月了,我觉得他越来越离不开奶嘴了,每天晚上醒来都要它,现在已经发展到每晚都要醒来5.6次,每次都要安抚奶嘴才能入睡,不然就哭!我知道这个奶嘴不好,而且现在这么依赖它,真不想给他用了,可是不给又哭得不能睡,并且他有疝气呀,不能哭,怎么办?姐妹们有什么好办法吗,能不能帮宝宝戒掉奶嘴呀??真是急死了,都不知道宝宝这样依赖奶嘴,到大了会依赖成什么样子了!!!有绝招的快来帮帮忙呀!!!

城妈

别太着急了, 你看看下面的内容,希望对你有所帮助!

多数美国孩子几乎从出生第一天开始就使用安抚奶嘴,并一直用到两三岁左右。但中国妈妈却认为常用安抚奶嘴对孩子没什么好处,容易形成习惯和依赖,而且也不容易戒掉。
一、使用安抚奶嘴究竟是利还是弊

安抚奶嘴的弊端:

1、从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射、吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖;
2、在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量时便会收缩,引起小儿溢乳;
3、小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛;
4、口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。

安抚奶嘴的优点:

心理学专家认为,从宝宝出生到2岁左右进入了口腔期,宝宝会藉由口腔的活动来获得满足,除了用吸吮的方式来进食维持生长发育之外,更可经由吸吮的动作促进唇与舌头附近的触觉,进而得到满足的快乐感觉。

吸吮感没有被充分满足的宝宝,喜欢吸吮自己的手指,这特别容易造成皮肤破损、手指变形,很不雅观,稍大一点如果还有这样的习惯,可能会影响其牙床发育。

专家认为,2岁以内可以不用戒掉吸吮安抚奶嘴的习惯,因为它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,特别是对低体重的早产儿,可帮助其口腔、肠胃蠕功能完善,同时达到自我安抚的功能。

二、如何选购安抚奶嘴

1、材料以矽胶为好,它有良好的拉力,不会碎裂成小片而被宝宝误吞下去;
2、应选择一体成形的奶嘴,防止其中某个部位脱落,被宝宝吞下引起窒息;
3、奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔;
4、宝宝2岁以后,父母应选择扁形奶嘴,以减少对口腔发育的影响;
5、选购时应考虑孩子的实际年龄,选择相应大小的安抚奶嘴。另外一开始不宜用较大号的,因为,奶嘴太长顶到宝宝上腭,会让宝宝感觉恶心、呕吐。

三、帮宝宝戒除安抚奶嘴的方法

应在2岁以后,最好4岁以前完全戒掉。戒除前父母应自问:是不是自己忽略了宝宝的需要呢?并尽可能地给宝宝更多的关爱。

戒除方法:

1、与其他小朋友比较
父母可以告诉他:你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,含上奶嘴多难看呀,别的小朋友会笑话你的。

2、转移宝宝注意力
如果宝宝哭着闹着要安抚奶嘴,妈妈可采用抱抱他、和他说话、陪他玩游戏等方法来转移孩子的注意力。在临睡前,可用讲个故事的方法,让孩子暂时忘记安抚奶嘴的存在。

3、请医生帮忙
建议父母带宝宝去医生那里,请医生配合父母。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,比如:会让宝宝变丑等。经过一段时间的治疗,很多宝宝就永久性戒除了。

4、最重要的还是关爱
父母应多花时间陪伴宝宝,尽量满足宝宝的合理需求,给予宝宝安全感。

当宝宝表现好的时候,父母应及时给予充分的表扬和鼓励。另外,很重要的一点是和宝宝多沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

值得注意的是,父母千万别用恐吓、处罚或强制的手段,俗话说欲速不达,这样做只会给宝宝带来负面效果。

提问者对回答的评语:谢谢!

nina0715

我儿子差不多,天天含着睡.白天也用,不给他就什么东西都放嘴里.我也不知怎么办好了.
这是我的店,有空来看看哦!http://shop34978443.taobao.com/

xsp

适当让宝宝吸吮安抚奶嘴有助于促进宝宝感知觉发育,宝宝为了能准确地将奶嘴送入口中,眼,手和嘴必须协调地活动,因此吸吮安抚奶嘴还可促进宝宝眼-手-嘴之间和手-手之间的运动协调发展,从而促进大脑的发育.适当使用安抚奶嘴也有助于将来顺利地断奶,并能适时地摆脱对爸妈的依赖,形成健康独立的个性.如未使用安抚奶嘴的宝宝在断奶期间往往大吵大闹,影响家庭气氛和正常的亲子关系,不利于宝宝自身的性格发展.使用安抚奶嘴的时间不要太长,最好在10个月前就能停止.当然,要使宝宝改变吸奶嘴的行为,应让其把吸吮的心理转移到情感交流上去,无论抱也好,让宝宝到床上睡觉也好,请爸妈们用温和的笑脸去多陪伴他一会儿.