微juovy

两岁宝宝老是便秘,有什么好的通便方法啊?

我家宝宝出生快满两岁了,最近这段时间宝宝老是便秘,每次大便的时候就又哭又闹的,所以我想问一下,有没有什么好的通便方法啊?

huantaovf9

家庭护理幼儿时,常常会遇上幼儿便秘的情况出现,孩子急得哭闹不止,家长往往束手无策。因此,家庭护理中,掌握一点简易科学的通便方法,是父母为幼儿家庭护理有备无患的绝招,一般常用的有开塞露通便法、甘油栓通便法和肥皂条法,还可以采用辅助性的按摩手法:
开塞露通便法使用市售的开塞露,呈锥状扁圆形,密封的塑料胶壳内装50%甘油或山梨醇。幼儿用的为每只10毫升装,一般药房都有售。幼儿取侧卧位,把开塞露尖端剪开,或剪去顶端并修剪光滑,以免擦伤幼儿肛门,先挤出少量药液润滑开塞露顶端及肛门四周,轻轻插入肛门,用力挤压塑料壳后端,把药液全部注入孩子的肛门内,然后退出空壳,弃去。让幼儿尽量保留药液,直到不能忍受时才排便,一般要求能保留10分钟左右,即能达到通便的目的。
甘油栓通便法。使用甘油栓,是由甘油和明胶所制成的呈圆锥形的栓剂。使用时幼儿取侧卧位,剥去甘油栓包装纸,手垫纱布或软草纸,捏住栓剂较粗的一端,把尖端部分插入肛门,插前要嘱咐幼儿张口呼吸,可以放松肛门括约肌以利插入。然后,用纱布轻轻按揉数分钟后压紧孩子两侧臀部,以防孩子迅速把栓剂排出,等甘油栓完全融化后再排便,以保证通便效果。
肥皂条通便法。把普通肥皂削成底部直径1厘米左右,长3厘米左右圆锥形,蘸少许水后轻轻插入孩子肛门内,由于肥皂的化学性和机械性刺激,会使肠蠕动增加,润滑肠壁而引起自动排便。但须注意:有肛门黏膜溃疡、肛裂者,不适宜使用这种方法。
手法按摩辅助通便。让幼儿仰卧在床上,家长用双手食、中、无名指重叠置于孩子腹部。依结肠走行方向,由升结肠起始部开始,向横结肠、降结肠至乙状结肠方向,顺时针做环形按摩,可以起到刺激肠蠕动,帮助排便的作用。
总之,简易通便法是简单易行、经济有效的方法,可以协助幼儿排泄出大便以解除便秘。而且通便制剂多为高渗液和滑润剂所制成,具有吸出肠腔水分,稀释、软化粪便,润滑肠壁,刺激肠道蠕动的作用。

等沵的幸福

你好,宝宝便秘最好是通过饮食来调理,可以给宝宝吃点香蕉,芝麻等润滑肠道的食物,多给宝宝喝水,多吃新鲜的水果蔬菜,可以做点蔬菜汁或者水果汁给宝宝喝,顺时针按摩宝宝腹部帮助肠道蠕动,促进消化吸收