xiaobai妳2

请问钙对人体主要有什么作用啊?

我儿子出生快满一周岁了,最近我发现孩子好像有点缺钙,朋友说钙对宝宝的健康发育意义重大,那么我想问一下,钙对人体主要有什么作用啊?

柯维亚公主

.1%的钙分布在血液、细胞间液及软组织中。保持血钙的浓度对维持人体正常的生命活动有着致关重要的作用。人体有一套机制来维持血钙的浓度

mengzhi041

钙是构成人体骨骼和牙齿的主要成分。钙也是人体内含量最多的无机盐。人体内99%的钙存在于骨骼中,钙在骨骼中主要沉积形成骨骼结构的一部分,给骨骼以硬度和形态,钙的主要作用有以下几点:
钙是人体代谢的必需品。钙离子也参与血液的凝固和影响一些酶的活性,钙离子不仅有广泛的生理作用,而且可以把许多互不关联的生物效应联系起来。
钙能调节递质释放。人体是一个有机的整体,各器官、各系统的功能均在神经系统的调控下互相联系,互相制约,不断地把外界环境的信号传入神经中枢(大脑),又迅速把中枢的指令传到各部分,作出相应反应。
钙在保持体内酸碱平衡中起着重要作用,钙离子与钾、钠、磷、氯等离子调节并保持着人体内的酸碱平衡。钙能使肌体呈现弱碱性,一旦缺钙、钾、钠等元素,人体内就会呈现酸性反应,就可能引发多种疾病。
钙能促进大脑发育。钙在大脑的生成、发育、成熟、衰老以及脑细胞的变性、死亡中起重要作用。钙离子浓度的轻微改变,就可能影响细胞的基因复制,从而影响到大脑的发育。
钙在肌肉代谢中起重要作用。钙作为神经兴奋和肌肉收缩之间的调节剂,始终控制着肌肉收缩的启动和舒张的终止。钙在肌体凝血和抗凝的过程中也有着重要作用。肌体缺钙时,凝血过程受限,可能出现出血不止或凝血过度、血液黏稠度增高等情况。
总之.钙在维持人体循环、呼吸、神经、内分泌、肌肉组织、骨骼组织、泌尿、免疫等系统的正常生理代谢功能中起到重要的调节作用,在人体整个生命活动中,钙都占据着重要地位。
人体确确实实不能缺钙,尤其是在幼儿的家庭日常饮食中绝不能缺钙。

睿和雨的麻麻

你好,如果缺钙严重就容易引起佝偻病,发育迟缓,影响宝宝的健康发育。

冠涵妈咪

钙是人体的生命之源,是人体含量最丰富的无机元素,总量超过1千克,有人体“生命元素”的美誉。 人体中的钙99%沉积在骨骼和牙齿中,促进其生长发育,维持其形态与硬度;l%存在于血液和软组织细胞中,发挥调节生理功能的作用。 钙离子的生理作用决定了它对人类生命活动的重要性: 钙离子对血液凝固有重要作用。缺钙时,血凝发生障碍,人体会出现牙龈出血、皮下出血点、不规则子宫出血、月经过多、尿血、呕血等症状。 钙离子对神经、肌肉的兴奋和神经冲动的传导有重要作用。缺钙时人体会出现神经传导阻滞和肌张力异常等症状。 钙离子对细胞的粘着、细胞膜功能的维持有重要作用。细胞膜既是细胞内容物的屏障,更是各种必需营养物质和氧气进入细胞的载体。正常含量的钙离子能保证细胞膜顺利地把营养物质“泵”到细胞内。 钙离子对人体内的酶反应有激活作用。大家都知道,酶是人体各种物质代谢过程的催化剂,是人体一种重要的生命物质,钙缺乏即会影响正常的生理代谢过程。 钙离子对人体内分泌腺激素的分泌有决定性作用,对维持循环、呼吸、消化、泌尿、神经、内分泌、生殖等系统器官的功能至关重要。 总之,钙是人体不可或缺的微量元素,它既是身体的构造者,又是身体的调节者,是我们人体的生命之源。