jiatai677m

造成孩子偏食、挑食的原因有哪些啊?

我儿子刚满两周岁,可是最近这段时间偏食、挑食的很厉害,听说这会影响到孩子的生长发育,那么造成这种情况的原因有哪些啊?

柯维亚公主

爱吃零食、过多地吃零食造成偏食。一方面,零食吃多了影响食欲,久之形成偏食。又一方面,爱吃零食尤其只吃精加工的零食,会使幼儿的口味日益乖巧”,更不易接受蔬菜或其它加工较粗的饭菜。

tangzhu060

造成孩子偏食、挑食的原因有很多。比如,有的家长自身就挑食,吃饭时又不注意,边吃边评论这个不好吃,那个味道差,无形之中就会影响到孩子。另外,饭菜太单调,花样总不变换,也容易使孩子厌食、偏食:
少吃零食,是避免挑食和偏食的良方——家中零食多,养成孩子爱吃零食的习惯,扰乱胃肠道消化功能,就会降低正餐的食欲。零食吃得越多,孩子越不爱正常吃饭,长期下去,会造成恶性循环,孩子会出现营养不良、消瘦,严重影响到生长发育。
要注意,必须少给孩子吃零食,特别是饭前不要给零食,让孩子产生饥饿感后,按时吃饭。此外,要给孩子安排好一天的活动,不要让他把注意力总放在吃零食上。
改变了吃零食的习惯,才能够多吃饭,身体健康。
所以当孩子挑食时,不要训斥他,不要强迫他吃,因为那样做反倒会使他产生厌恶感。在做菜时,要注意翻新花样,同样的菜,这样做孩子不爱吃,换个方法做了就爱吃,要使孩子感到新鲜,才能增进食欲。比如,不喜欢吃煮鸡蛋可以炒,可以蒸,可以炖,还可以做成荷包蛋,摊成鸡蛋饼或做成鸡蛋羹等。不能一下子就定下结论,说孩子不爱吃鸡蛋。
另外,还可以用讲故事的方法,提高孩子的兴趣。比如说他不爱吃萝卜,可以给他讲一讲拔萝卜的故事,玩拔萝卜的游戏,让他进入角色,使他对平常根本不看一眼的萝卜产生兴趣,慢慢地就会喜欢吃了。
总之,要纠正孩子的挑食、偏食,家长既要有耐心,又要讲究方式、方法才能取得成效。

睿和雨的麻麻

你好,宝宝偏食可能是缺锌引起的,平时给宝宝吃太多零食,饮料,油炸食品,辛辣刺激的食物,就容易导致宝宝偏食厌食,要多吃新鲜瓜果,蔬菜和粗粮。