elisi

我想知道我这样的唐氏筛查正常吗

年龄21 体重51.5 甲胎蛋白17.3 甲胎蛋白中位数倍数L 0.385 (0.65~2.5) 21-三体风险度1/220 (<1/250) 18-三体风险度1/18800(1/350) 神经管缺陷风险度Negative(1/1000) 医生说我要去广州省保健院复查。你们说我该怎么办。。。。郁闷!!!!! 知道的人给我意见啊,我是头胎所以我好紧张。。。。我化验的时候怀孕16周半哦。年龄风险度是1/1500 AFP+年龄风险度1/320

可心妈咪

既然担心就去复查一下吧!

提问者对回答的评语:我是很担心啊`因为过几天就是我婚期了!其实21-三体风险度1/220 和正常的也差不远正常的是(<1/250)心里也急啊~

拽宝拽麻

21-三体风险度应要小于1:800喔,1:220就是有患唐氏综合症的风险了,只是风险,不是一定。医生应该会给你建议的。这个风险度也加算年龄和孕周的,你的怀孕周期再确定一下,有没有错误?一般有风险的,医生会建议做羊穿,再进一步检查风险度。

唐氏综合症是一种因21号常染色体多了一条而引起的一种先天性疾病,也叫胎儿先天性愚型,为人类最常见的一种常染色体异常性遗传病。1866年,美国医师Langdone Down首先描述了该病的临床表现,故取名为唐氏综合症(Down’s Syndrome);又称作21三体综合症(Trisomy 21)。 临床表现有以下几个方面: 1. 明显智力障碍是最严重而突出的表现,智商通常仅为20~50,有的只会说单音节话,抽象思维能力差,性格温顺,乐于模范,与常人的智力差异随年龄增加而扩大。 2. 特殊面容:小头,小眼、宽眼距、眼袋上斜、斜视、眼球震颤。低鼻梁,颌小,低耳位、小耳。张口、流涎,伸舌。 3. 发育迟缓:卤门大而迟闭,四肢短,掌骨短,小指中节发育不良、缺如或内弯,听觉差,肌张力低等。 4. 重要脏器畸形:50%有先天性心脏病(室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭),十二指肠狭窄、闭锁,巨结肠、直肠脱垂、肛门闭锁,气管食道瘘等。男性可隐睾、少精、小阴茎、小阴囊;女性通常无月经(仅少数能生育)。 5. 皮肤纹理特殊变化:2/3以上病例atd角增大,三叉点上移向掌心 ,50%为通贯掌,拇趾与第二趾间距宽大。 6. 50%的患儿在5岁前死亡,8%活过40岁,仅2.6%活过50岁。患者平均寿命仅为16.2岁。

筛查不是确诊,孕早期唐氏筛查能检出85%-90%的唐氏综合征,不能筛查神经管缺陷;孕中期唐氏筛查能检出60-70%的唐氏综合征,检出90%以上神经管缺陷。筛查结果仅代表胎儿患病的风险几率,不代表确诊,筛查结果的高危或低危,只代表胎儿患病风险的高或低。低危风险仅代表胎儿患病的风险比较低,筛查高危孕妇应进行优生咨询,通过遗传学染色体核型分析和超声检查等产前诊断手段进一步确诊。目前国内外筛查方法均存在一定局限性,因此筛查存在少数假阴性(漏诊)。

羊膜腔穿刺术是在超声波探头的引导下,以一支细长针穿过腹壁,子宫肌层及羊膜进入羊膜腔,就好像一般的肌肉注射一样。抽取少量羊水,通常为20-30毫升,以便检查羊水中胎儿细胞的染色体、DNA、生化等。此穿刺术经由经验丰富的医师在超声波的引导下执行是很安全的,并非想像中那么危险。

对!听从医生的建议,去吧,多方面的放心!