henfeng8g

儿童意外伤害最常见的原因主要有哪些啊?应该如何处理啊?

我家宝宝出生快满八个月了,最近听说意外伤害是严重威胁孩子生命与健康的一大杀手,那么儿童意外伤害最常见的原因主要有哪些啊?应该如何处理啊?

睿和雨的麻麻

你好,儿童意外伤害最常见的烧伤烫伤得不到及时治疗,误食药品或小玩具,误从高处跌落,车祸,溺水,所以照顾宝宝责任心大时刻都要注意好,平时也要多教宝宝安全知识。

谏4

儿童意外伤害最常见的原因主要有车祸、跌落、烧伤、溺水、中毒等。意外伤害即将发生时,往往无法预见,幼儿没有及时逃避意识,更增加了意外伤害发生的可能性。如果意外伤害已经发生,要尽量减轻伤害造成的后果,急救也必须遵循正确的原则,那么下面我就具体说一下:
切割伤。轻微出血,可先用红药水或酒精消毒,然后用创可贴贴住伤口即可。若伤在腕部等出血较多部位,则应采取加压包扎。
家中常用而又容易造成孩子切割伤的用具要妥善放置。孩子长到3岁,家长就可以教孩子学会打求救电话,包括报告姓名和家庭地址等,以防孩子独自在家时可能出现的不测。
自行车挤伤。一般为软组织损伤,并无大碍。挤伤后3天之内,因受伤部位充血水肿,给孩子冷敷处理受伤处,以减轻疼痛感;3天之后改为热敷,以利炎症吸收。
烧伤。一般较常见为开水、稀粥等的烫伤。首先要脱离热源,然后采用冷疗法,冷水浸泡或湿敷,用冷水长时间冲洗,可以降低皮肤温度,止痛也十分有效。如果大面积严重烧伤,要立即就近入院治疗。切忌乱用外涂药物,创面要保持清洁干燥。
夏季是烧伤的高峰季节,烧伤患者中儿童占一半以上。同样烧伤面积,儿童的烧伤程度远甚于成人。成人烧伤面积占体表面积的30%以上为重度烧伤,儿童达到15%以上即为重度烧伤。因此,家长要特别重视孩子烧伤的严重程度。早期处理正确与否,直接影响到孩子入院后的治疗。
误服药物。首先,尽快弄清什么时间、误服了什么药物和大体剂量,为就医时提供基本情况。如果误服一般性药物,比如毒副作用很小的维生素、止咳糖浆等,可让孩子多饮凉开水,使药物稀释并及时排泄出体外。如果吃下的药物剂量过大又有毒性,首先应当立即用手指刺激孩子舌根催吐,然后再喝大量茶水、肥皂水反复催吐、洗胃。催吐和洗胃后,让孩子喝几杯牛奶和3—5枚生鸡蛋清,养胃解毒。如果误服腐蚀性药物,比如碘酒类药物,马上喝米汤、面汤等含淀粉液体;如果是强酸,则立即服肥皂水、生鸡蛋清,以保护胃黏膜;如果是强碱,则立即服用食醋、果汁等,然后立即送医院。不要打骂和责怪孩子,免得孩子因害怕、不说真实情况而误诊。家中药品平常最好收藏在孩子不易打开的柜子或拿不到的地方。
吞入异物。如果孩子正在咳嗽,切记不要打扰他。因为咳嗽是一种生理性的保护机制,是在利用腹腔及胸腔压力协调动作把异物咳出。如果孩子不说话、不哭、不喊、不咳嗽甚至不呼吸,则意味着异物堵塞呼吸道引起窒息,可倒提孩子双足,同时用力拍打背部急救。
要注意给幼小孩子玩的物品,尺寸不能太小。不要给孩子圆的、硬的物品,如花生、硬糖果、豆、葡萄、爆米花等。
触电。迅速关闭电闸,脱离电源,给孩子做人工呼吸和心脏挤压。
孩子喜欢玩小缝隙(比如,电源插座孔),家中最好安装断电保护器,以防不测。
溺水。把孩子救上岸后,迅速清除口鼻内的污泥、杂草及分泌物,倒提双足,同时拍打溺水孩子背部控水,如果溺水时间短,溺水量少,控水之后情况会有所好转。
溺水主要集中在夏秋季,河流、水库、鱼塘密布的地方和沿海地区发生率较高。男孩更爱玩水和游泳,溺水多于女孩,尤其顽皮的男孩,家长应特别注意。
总之,孩子的健康成长离不开家长的精心呵护,家长平时一定要多教宝宝一些安全常识,以防患于未然。

紫兰天依2

你好,意外伤害一般有很多种的,一般有烧伤、烫伤、从高处摔下来,自己平时要多注意宝宝安全。