丙强3

我的宝宝最近为什么特别黏人啊?

我女儿现在已经两岁多了,可是最近这段时间我发现孩子总是黏着我,我走到哪,她就跟到哪,一步也不肯离,那么这是什么原因啊?

jiataiquan

妈妈走到东,孩子就走到东;妈妈走到西,孩子就走到西;妈妈出门,孩子死缠烂磨地要跟着去。对于这类黏人的孩子,人们戏称之为小小“尾巴”。那孩子为什么会这样呢:
小“尾巴”产生的原因之一,是孩子缺乏安全感、信任感。这样的孩子,父母需要给他提供安全感,离开时父母要告诉孩子:自己什么时候回来,是什么原因要离开,要尽量跟他讲道理。要给孩子足够的安全感,就说家长出去以后很快就会回来。如果说服不了,就带上孩子一起出去。但是必须要在事先说明,要去的地方可能出现的状况,比如孩子要去超市,要告诉他“超市人很多,很容易走丢,要小心”,而不能一味地迁就。
黏人的孩子产生的原因之二,是孩子独立性比较差,这是跟父母教养过程中陪伴式的教育息息相关。主要是对于孩子的干涉性过强所造成的,因此要多给孩子一点独立做事的机会,经常请孩子帮个忙,比如让孩子取个杯子或其它什么东西。
孩子通常觉得父母是最值得信赖的,所以,和孩子在一起要给予充分的关注,要有足够的耐心。
总之,解决问题的根本,就是不要事事以孩子为中心。在日常生活中,可以让家庭的每个成员都有机会成为中心,形成一个良好的家庭氛围。比如,奶奶过生日,就可以和孩子商量:“奶奶快过生日了,我们一起来给她买些东西,好不好?”这样可以让孩子学习关心他人,提高独立性,减少依赖性。