renaxiaohua

睡眠不好

现怀孕20周,晚上有诸多问题1、尿频导致多次如厕,最多1晚要4-5次,一般也要2-3次;2、只要睡着就会做梦;3、有时上完厕所不能马上入眠,要过很长的时间才能再睡着;4、因为怀孕前一直是仰睡的,现在要左侧睡非常不习惯,一晚下来肩背疼痛,跨、腿僵硬无力,弄得白天走路一瘸一拐的;不知道JJMM们有什么好办法吗?

karenjump

对于期待当妈妈的妇女,当医生宣布怀孕的好消息时,总是十分兴奋、期待孩子的到来。但是在期待的同时,怀孕的过程却往往带来许多生理变化与不适,其中最扰人的问题之一就是失眠。
有好的睡眠才有健康是众所周知的常识,在怀孕初期,本来就容易有疲倦的问题,比孕前需要更多的睡眠与休息,而许多医生会建议孕妇每天10点之前就寝,睡足8至9个小时。但是,许多准妈妈却仍然苦于无法安然入眠。其实,造成失眠的原因可能有很多,包括心理上对于怀孕的压力和妊娠初期的忧郁以及生理上的尿频、抽筋等,都是可能的原因。
一、 孕后母体变化缺乏某种微量元素时:常见的有缺钙、缺铁等,缺钙时易引起神经兴奋性增加致使孕妇无法入睡。
改善方法:孕16周开始及时在医生指导下补充铁及钙剂。
二、母体激素变化:孕妇在精神及心理上都比较敏感,对于压力的耐受力会降低,通常这段时间的情绪不太稳定,常会有忧郁、失眠等症状的发生。一般认为,怀孕期心情的转变,是因激素变化所导致。
改善方法:在怀孕期间造成影响的两种主要激素:雌激素和黄体素,使得孕妇的情绪可能高低起伏极大,对于压力的耐受性下降。过去也有医学报道指出,压力过大可能会导致胎儿早产,以及视力、听力和智能缺陷。因此,适度的压力调节,以及准爸爸、周遭亲人、朋友的体贴与关怀,对于稳定孕妇的心情都很重要。
三、饮食习惯的改变:另外,饮食习惯的改变,也会影响孕期睡眠品质的好坏。所以,均衡的饮食很重要。
改善方法:有些孕妇在怀孕期口味有很大的变化,但是必须尽量避免引起压力的食品,例如咖啡、茶、油炸食品等。尤其是食物中的饱和脂肪,会改变妇女体内的激素分泌,造成很多身体不适的症状。
四、尿频影响睡眠:怀孕妇女常有尿频的体验,许多人也习以为常。根据统计,怀孕初期可能有一半比率的妇女有尿频的问题,但是到了妊娠后期,又将近八成的孕妇为尿频所困扰。而且不只是白天,连晚上也会起床跑厕所。这样的症状会严重影响准妈妈的睡眠质量,造成失眠的问题。
改善方法:生殖泌尿道的感染通常代表着身体抵抗力不足,因此孕妇必须同时注意其他疾病感染的问题,例如感冒、阴道念珠菌等。抵抗力不足可能源自于免疫系统的过度负担,例如压力过大就是其中之一。一般孕妇及家人、朋友可能都会注意心理上的压力调适,但是最好也是注意避免内生性压力的增加,例如刺激性饮食、化学药物使用过多、发炎、过敏等。

望常保持良好的心情對待每一天,以上望能幫到你

祝你快樂!

猫儿娘

我也经历过你这样的日子,好像没什么办法,一天天过吧,会熬出来的!同情中~~~~~~~

lxycm0509

我也是有少量类似现象出现,晚9点以后尽量少喝水,睡前听些轻音乐.左侧卧睡对胎儿比较好,为了下一代尽量做吧,可在背后垫个枕头之类的东西可依靠.