保灵卉719a

准妈妈如何才能健康过冬啊?

我怀孕快满三个月了,可是最近天气越来越寒冷,马上就要进入冬季了,以前我每年冬季都要感冒好几次,所以我想问一下,准妈妈如何才能健康过冬啊?

寻雪dian0820

怀孕以后如何预防感冒确实是让很多准妈妈头痛的一个问题,为此我搜集了一些安全过冬的小方法,你可以参考参考:
NO.1适当增加高热量饮食
冬天寒冷,准妈妈可适当多吃一些高热量食物,比如:瘦肉、鸡肉、鱼肉、动物肝脏、鸡蛋、乳制品、豆制品等,既可以御寒,又能补充能量,增加身体的抵抗力。但准妈妈应尽量少吃火锅,因为我们吃火锅时,习惯把肉片放到煮开的汤料中烫一下即吃,这短暂的加热不能杀死幼虫,进食后可能会造成感染。
其次,根茎类蔬菜提供的热量是一般蔬菜的好几倍。因此,怕冷的准妈妈可以在冬天多吃胡萝卜、生姜、马铃薯、山药、莲藕、芋头等根茎类蔬菜,增强御寒能力。但准妈妈也要注意均衡饮食,不能偏食,尤其要注意搭配绿叶蔬菜、水果,以及芝麻、花生等养血润燥食物,少吃辛辣刺激性食物,防止发生便秘。
需要注意的是,准妈妈冬季不可盲目进补,因为阴血偏虚,内热较重,如过多吃性温、大热的食物,比如:羊肉、狗肉、老母鸡、桂圆、人参等,容易“火上加火”,严重者甚至可引起见红、先兆流产及早产。
NO.2视温度变化及时增减衣物
秋冬室内外温差较大,准妈妈要根据温度变化及时增减衣物。在室内一般比较温暖,准妈妈可选择轻便的长衣、长裤,穿得厚重反而不利于活动,还可以选购一套舒适保暖又漂亮的孕妇家居服在家里穿着也不错。此外,记得不要穿过于紧身的内衣裤,并勤换洗,因为准妈妈阴道分泌物多,过于潮湿闷热容易增加感染的概率,内衣的材质一定要选择手感好、吸汗性好的纯棉质地。若要外出,则要全副武装再出门,如穿上保暖性好的大衣,再擦好护唇膏、保湿乳液,并戴上口罩、围巾、手套、帽子、厚袜等物品。避免穿毛线衣,以免纤维材质引起部分准妈妈皮肤过敏、搔痒。
NO3.适度运动不可少
坚持运动对准妈妈很重要,既可以促进血液循环和新陈代谢,帮助睡眠,减轻腰腿酸痛,预防或减轻下肢水肿,又可以增加体力,使肌肉有弹性,为顺利分娩做好准备。所以,准妈妈不可因为天气寒冷就缩在家里,一动不动。平时在家可适当做些轻微的家务,并且每天坚持做孕妇体操,做操时动作要轻柔,运动量以不感觉疲劳为宜。天气晴好或下午暖和时,准妈妈最好能多出去走走,呼吸新鲜空气,晒晒太阳,有助于合成维生素D,促进钙的吸收和利用,防止抽筋。要知道,怀孕期间准妈妈对钙质的需求比一般女性要高(每天高出300毫克),只有吸收充足的钙,才能满足自身和胎儿正常发育的需要。
身体条件允许的准妈妈,除了散步之外,还可以快步走、慢跑、游泳、做孕妇瑜珈等。出门时,准妈妈记得要穿底部防滑的低跟或平跟鞋,但在雨雪天的话,尽量还是不要出门,以免发生意外。
NO.4严防病毒感染
冬季气温低,温度变化大,呼吸道抵抗力降低,容易罹患病毒性传染病。孕早期若感染风诊、巨细胞病毒、水痘、流行性腮腺炎和流感病毒等,会对胎儿发育造成不良影响,甚至会导致胎儿畸形。因此,准妈妈应尽量不去电影院、商场等人群众多的公共场所;外出时戴上口罩,用手直接接触过公共场所的把手、水龙头等东西之后要赶紧净手。此外,家里要常开门窗通风换气,保证居室空气清新,并可借助空气加湿器等提高室内空气的相对湿度,防止呼吸道黏膜受损。
平时你还要保持乐观的情绪,我相信你一定会顺利的度过冬季,孕育一个健康的宝宝。

sina婷婷妈43

妊娠期间,孕妈妈注意穿着的保暖,适当户外散步走走,晒晒太阳。另外,冬天饮食上注意保证每天充足的饮水量1200ML-1500ML,配合医生做好每次的产检检查,都能轻松过冬天

睿和雨的麻麻

你好,冬天天气寒冷注意保暖,多喝白开水,饮食上注意营养均衡,天气晴好可以多晒晒太阳,有利于增强抵抗力