柯d

四个月宝宝,百白破疫苗要怎么打?

我宝宝现在四个月了,昨天去打百白破疫苗,发现上次打的百白破疫苗的地方有一个硬块,医生说让我们下星期去打。我想问一下为什么会有这种情况?我们应该怎么做?

柯维亚公主

是宝宝小,有的宝宝头上那个东西没有长好所以不能打的,医生当然是负责的,所以你不要担心.宝宝的预防针医院电脑有记录的,你不要担心有的打了有的没有打

甄6mum3✚

您好!由于宝宝存在个体差异,对于预防针药物的吸收程度会有所差别。打针后出现硬块,一般情况下可以慢慢吸收,但可能会留下小硬结。宝宝打完预防针后局部形成硬块,家庭中消除的方法有:1、热敷。热敷可以促进硬结部位的血液循环,加速药液的吸收,起到消散硬结的作用。越早热敷效果越好。方法是将毛巾或纱布叠成方块,浸在60-70度的热水中,稍稍拧干后敷在硬结部位,每5分钟更换1次,持续20-30分钟,每日至少1-2次。如果同时进行按摩效果会更好。 2.外敷土豆片。将一只新鲜的土豆 成片,每片约0.5-1厘米厚,大小比硬块略大些。把土豆片覆盖在硬块上,然后用两条胶布固定好,24小时后取下,硬块就可以明显缩小。第二天再照样贴1片。祝您宝宝身体健康!