sunying26

三个半月宝宝发烧是什么原因!!

我家宝宝三个半月了,昨天一天都不高兴,总是赖在我身上。睡觉前哭个不停,睡着了有时候也哭,下午睡醒了开始发烧38度4。我不明白为什么三个月的宝宝也发烧,不是说孩子在6个月以前不发烧吗?

毛毛虫~

发烧的原因主要是由疾病引起,如:呼吸道感染、脑膜炎、泌尿道感染等,因此应适时找出发烧的原因,对症下药才能退烧。若体温不稳定,则表示疾病尚未痊愈,疾病痊愈,发烧即退。发烧是儿童最常见的症状,最易引起父母亲的担心。

定义:体温高于下列温度,则称为发烧。

肛温:38℃

口温:37.8℃(耳温与口温相同)

腋温:37.5℃

背温:37.5℃

合并的症状:小儿发烧除了体温上升外,可能会有,食欲不佳,嗜睡,哭闹不休,活动力减退,昏睡、昏迷,抽筋、头部僵硬,发紫、呼吸困难。

量体温的正确方法:先甩动温度计,使水银下降至三十五度以下。

腋温:将温度计放置于腋下,固定手臂,勿令其任意挥动,测量四~五分钟。

口温:儿童勿用此法以防温度计咬断。

肛温:新生儿时期较建议采用此法。

背温:将温度计置于背上并平躺测量4~5分钟。

发烧应如何处理:

减少穿衣盖被。

多喝开水。

睡冰枕。

温水拭浴。

保持空气流通,维持室温26~28℃。

勿自行服成药。

随时监测儿童体温变化。

发烧若伴有下列情况则应立刻送医。

*发烧超过38.5℃。

*活动力差

*虚弱

*呼吸困难

*无法进食、剧烈呕吐

*抽筋、头部僵硬

*身上出现紫斑

*二个月以下之幼儿

*儿童本身患有严重疾病

*连续发烧二天以上

结论:

父母在儿童发烧时,千万不要过份紧张耽心,除了就医外,尽量维持幼儿的舒适,只要平时具备基本的发烧处理知识,一定可以帮助儿童回复健康的身体。

提问者对回答的评语:谢谢了!看你给我的建议让我以后在孩子发烧时不会手忙脚乱了。