卯sf797

宝宝过分依赖安抚奶嘴怎么办?

我宝宝39天,每次睡醒喂完水就闹着喝奶.跟着就喂奶了,为了不影响她的睡眠,又为了能保证喂水和喂奶的间隔可以长一点,我给她买了安抚奶嘴,但是自从有了安抚奶嘴,宝宝不管什么时候都喜欢含着,只要从她嘴里拿走她就大闹不止,怎么哄怎么抱都没有用,除非把安抚奶嘴再塞回她嘴里,这么依赖安抚奶嘴好吗?有什么方法可以解决吗?宝宝精神状态一直很好,我们平时也经常和她交谈,给她看玩具,是她还不够满足吗?

雪儿kitelee

2岁以内可以不用戒掉吸吮安抚奶嘴的习惯,因为它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,特别是对低体重的早产儿,可帮助其口腔、肠胃蠕功能完善,同时达到自我安抚的功能。但是需要在宝宝不断成长过程中渐渐分散他的注意力而戒掉。

荏性小钕子╯

还不是你们为了图方便,给孩子用安抚奶嘴,其实根本就不需要用安抚奶嘴,一旦养成习惯就不好戒掉,现在还小赶紧不要用了,哭就让他哭一会儿吧,大了更加不好戒掉,当时候对牙齿也不好。

Gemini995

现在才满月,帮他戒断还太早。如果妈妈真的很介意这个问题,希望尽早戒掉,那么可以试试尽量缩短他每次使用安抚奶嘴的时间,或者减少白天使用的次数,不管减时间还是减次数都必须慢慢来,不能一下就完成。晚上要想戒掉很难,得等孩子慢慢长大一些之后,白天玩累了,晚上洗个澡然后就自然睡了。
另外,安抚奶嘴是和孩子安全感相关的,所以除了行为干预外,妈妈最重要的功课是增强孩子的安全感。否则,孩子安全感缺得厉害,再怎么想办法都很难戒掉。
其实3岁前真的不必太介意,头三年孩子最重要的事情本来就是吸收安全感,吮吸安抚奶嘴也是安全感的来源。