manqingzha

宝宝上幼儿园了,感统失调怎么训练

儿子2岁9个月,已经上幼儿园了,因为小时候没有学会爬就先学会走了。不会象很多同龄的宝宝或者更小的那样正常的跳上跳下,走路感觉也没其他宝宝那样稳。有时候被别的小朋友轻轻一推就倒了,或者撞到哪里也容易摔跤,而且胆子也蛮小,不象别的男孩子那样跳上跳下,总是小心翼翼的。有人说是严重感统失调,请问平时要怎么训练他啊?不知道是不是还跟剖腹产有关呢?谢谢

xuefenghah

由于大脑对身体力行感觉器官所得到的信息不能进行正确的组织和分析,以致整个机体不能做出有效动作的现象,称为感觉统合失调。 感觉统合失调,在生理学上又称为“神经运动机能不全症”,它是一种中枢神经系统障碍,一般都发生在孩子的身上。3至13岁是治疗感觉统合失调症的最佳时机,如果超过这个年龄,治疗的效果会差很多。儿童感觉统合训练首先由心理专家测查和诊断孩子的感觉统合失调程度和智力发展水平,然后制定训练课程,通过一些特殊研制的器具,以游戏的形式让孩子参与,一般经过1~3个月的训练,就可以取得明显的效果,孩子的学习成绩、逻辑推理能力、理解能力、记忆能力、动作协调能力、人际关系、饮食和睡眠、情绪等方面均有令人满意的提高和改善。
此外,家长还要尽量创造条件让孩子走出孤独,让孩子在与人交往与沟通中,刺激、调整与强化自己的各类感觉统合能力。
宝宝感统失调的主要原因有:胎位不正所产生固有平衡失常;活动空间太小,爬行不足所产生前庭平衡失常;父母太忙碌,造成幼儿右脑感觉刺激不足;早产或剖腹生,造成触觉学习不足;过早用学步车,造成前庭平衡及头部支撑力不足……
感觉统合不足或感觉统合失调会影响大脑各功能区、感觉器官及身体的协调发挥,引发学习、生活等方面的问题。在一般人的概念中,感觉是指视觉、听觉、味觉和嗅觉,但实际上人类生存需要的最基本而且最重要的感觉却是触觉、前庭觉及运动觉。
感觉统合学习在婴幼儿期几乎已经打下了80%的基础,在所有的感觉器官中,前庭接受器最为敏感,其讯息能否对环境产生顾应,也最为重要。前庭感觉不良,会使孩子经常遭遇挫折,丧失信心,更容易养成恐惧、伤心、生气、过度兴奋等感觉。
感统训练是感觉统合训练的简称,目的是利用一些玩具和器械,让孩子在玩耍中,使手、眼、身体、大脑的协调性得到更好的锻炼,一些体育活动就能起到相应的作用。
拍球、推球:身体协调不良,多动症。
滚垫:触觉敏感或不足,身体协调不良。
平衡台:多动症,自闭症,身体协调不良,前庭失调,手、眼、足、身体主要协调。
爬板:多动症,自闭症,身体协调不良。
滑梯:身体协调不良,多动症,自闭症,五感功能。
袋鼠跳:触觉学习。
独角椅、羊角球:身体协调不良。
平衡木:前庭失调,多动症,身体协调不良。
大笼球:身体不良,自闭症。
网缆:多动症,身体协调不良,手眼协调不良。
圆筒:触觉敏感,多动症,自闭症,身体协调不良等,前庭功能失调。
阳光隧道:触觉敏感或不足,身体协调不足。
跳床:多动症,身体协调不良,自闭症等。
球池:触觉敏感或不足,自闭症,身体协调不良等。