沙沙妈妈

乙肝小三阳能哺乳吗

请问专家:我是乙肝小三阳(HBsag+,Anti-HBe+,Anti-HBc+,HBV-DNA阳性,定量4.87*100000 copy/ml),现已在怀孕最后三个月,打了三针免疫球蛋白,这样小孩生下后再打免疫球蛋白及乙肝疫苗就不会感染吗?可以进行母乳喂养吗?咨询过一些医生和专家们答复不一,究竟能不能喂奶呢,有多大的感染风险?谢谢!

天方夜谭

妈妈是乙肝携带者(俗称澳抗阳性)首先应检查体内乙肝抗原、抗体的状况。如果妈妈体内只有乙肝抗原,没有抗体,孩子出生后,应先打一针高效免疫球蛋白,同时注射一支疫苗。高效免疫球蛋白进入身体后,会立即发挥保护作用,使孩子免于感染。孩子注射疫苗(不是高价免疫球蛋白)后,通常需要3个月,才能产生相应的抗体。这样处理后,妈妈就可以给孩子哺乳了。如果妈妈体内存在乙肝病毒的抗体通过胎盘,可以发挥保护孩子的作用,生后,妈妈可以为孩子哺乳,孩子不必打免疫球蛋白,但依然需要注射乙肝疫苗。对于大三阳的妈妈(两个抗原和核心抗体都是阳性),说明乙肝病毒在妈妈体内大量复制,孩子感染的危险性较大,孩子生后需要注射免疫球蛋白和乙肝疫苗,妈妈最好不要给孩子喂奶,并尽量减少母子间的密切接触,因为除了乳汁,汗液、唾液同样可以将乙肝病毒传染给孩子。