辣妈599595

大宝总是磨磨唧唧干什么都不着急,怎么办?

大宝总是磨磨唧唧干什么都不着急,怎么说都不听,不知道该怎么办?

睿和雨的麻麻

你好,孩子可能是慢性子,平时父母不要什么都帮孩子做了,多让孩子做些力所能及的家务活,让孩子学会自己的事情自己做

语征妈妈

你的孩子做事拖拉,主要原因是孩子缺乏时间观念和效率观念,建议你让孩子自己与自己比赛。你可以先将自己孩子的磨蹭毛病一一列出来,设计一张成绩表,记录做某件事最初时间,然后每天记录完成时间,几天总结一次,有进步便给予表扬和奖励,没进步要帮助孩子找出原因。也可以家长与孩子比赛。至于他做作业慢的问题,有的孩子是缺乏时间观念和效率观念,有的是对学习缺乏兴趣,做作业是应付式。估计你的孩子两种原因都有,所以你必须在培养他的学习兴趣的前提下进行正确的引导。以下建议可参考:
一是帮助孩子获得成功的体验。兴趣是最好的老师。要培养孩子学习的兴趣,就要让孩子有成功的的体验。要多鼓励,不要因做作业问题打骂孩子,容易把孩子打“疲”。也不要经常批评孩子“慢”,这样容易使孩子认为自己的学习时间很漫长。你可以说,你是可以“快”的,只要你集中精神。只要他有一分的进步,都要肯定和鼓励。
二是尝试用速度测定法,让孩子感受“我可以快”。帮孩子记录一个单位时间里(例如10 分钟)能写多少个字,能做几道试题。然后算一算按这样的速度,做完所有的作业要用多长时间。让孩子知道自己是能够这样快完成作业的。
三是要让孩子感受到“快得值得”。孩子节约出来的时间,应该让孩子做一些自己感兴趣的事情。
四是让孩子学会多问。家长要教导孩子,如果作业中有不懂的问题要主动问,这样就不会在不懂的问题上耽搁太多的时间。