HWX520

新生儿能不能喝高丽参?

宝宝刚一出生,婆婆就把高丽参和冰糖浸泡给宝宝喝说这样养肠胃,请问这样有没有科学根据?

hzwlm

这样对宝宝不好,他的肠胃还没长好,消化功能还很差,喂母乳最好.给他吃这些是没有科学根据的.我的宝宝刚生下来也喂过其他的东西,后来到医院去体检,被医生说了.不要再犯我这种错误了.

淘气靓妈

为什么要吃这些东西啊?这对宝宝的小肠胃太不好啦!

皮皮的老妈

最佳答案: 你好!孩子还是稚阴稚阳的体质,不可随便补。大人吃了还上火那,何况孩子那。可以加一些蔬菜汁等补充营养更好。

birdholland

晕倒,怎么会想到给宝宝喝参!
绝对不可以呀!
会性早熟,然后就长不大了
我一个朋友她爸妈就是小时候喂她喝西洋参喝多了,提前发育,后来长到一米四几就再也不长了

zooen

我家宝宝是05年10月出生的,出生时我们就给他喝了用高丽参片泡的水。做法是:灌一开水瓶刚开的开水,然后把一片高丽参片放到和开水瓶口一样大小的小茶杯里,冲入适量开水,再把茶杯放置在开水瓶口上让它慢慢煨热,然后在等宝宝抱入病房后在用小汤匙喂给他喝几小口就行了(此过程需在妈妈进入产房时开始准备)。
我家宝宝喝这个后,食欲很好,身体也很好,抵抗力也不错,而且比那些喝黄莲水的BB来的好,出生到现在感冒生病的次数很少,不像别的BB隔三差五的在吃药。按道理新生儿是纯阳之体,而黄莲性苦寒,属阴性强的药材,喝这黄莲水来达到给BB去黄疸,根本不确实际,而且黄莲水强烈刺激作用,容易伤BB身体和发育尚不健全的胃肠道系统,而高丽参属温补性药材,而且我们在平时选择时,一般都以良为主,天参质最优滋补功效最强(有人说多吃此参会流鼻血,不无道理),但对宝宝并不是最好的,良参位于地参和切参之间,属一般滋补效果,这种参对宝宝的影响不大,反倒有补益作用,而且只是在初生时才给予少量的服用,个人觉得无所谓的促性早熟之类的说法。
凡事都要掌握个度,无度则适得其反。祖国医学就源自于民间偏方,所以民间偏方未必全不可信,我们平时看中医时,医生在药剂把握上也是以增减味药达到相生相克,调合阴阳平衡为主。以上是我的个人心得体会,希望对于即将做爸爸妈妈的朋友们有些帮助,也希望能给在是不是给新生BB喝高丽参汤而左右为难的朋友们一些启示,谢谢!

zooen

高丽参功效:病后体质虚弱。产前产后衰弱。更年期,食欲不振,饮酒过量,对于补强精力,防止衰老更有特别功效。
用量:治疗剂短期服用时:25-45克
补养剂长期服用时:8-15克
用法:将上述量的人参及1升水,3个大枣,3克姜片放进陶罐里煮开,液量减至1/3,一天分2-3次服用