yi0222

婴儿一直喝的配方奶粉吐奶怎么回事?

我的儿子80多天了。一直喝一段奶粉,九十毫升水加三勺奶粉。每隔两小时左右喂一次。最近几天老是吐奶,有时吐一大口,有时连续吐几口。就连抱起打嗝都会吐奶,请问这是怎么回事?

fanbohl040

如果宝宝没有生病的话,那么小婴儿比较容易吐奶的原因,与他们的消化道发育还不完善有关:由于小婴儿的胃呈水平位,胃底平直,加上婴儿胃的贲门括约肌发育不如幽门完善,使胃的出口紧而入口松,这样的话胃内容物进入肠道较慢,若宝宝吃的过多、过急或马上平卧时或若喂养不当等情况,胃内容物容易返流入食管而溢奶。如果是这种情况的吐奶,只要喂养方式得当,随着宝宝发育,一般都会逐渐改善或好转。但是目前家长要注意减少宝宝吐奶的情况,并注意预防吐奶引起呛咳的情况。
所以针对以上的情况,家长在喂养方法上注意:1、人工喂养使用奶瓶时,注意喂奶的姿势,应斜抱宝宝喂哺,避免躺着喂养。奶瓶里的奶液应充满奶嘴,尽可能让宝宝吸奶时少吸进空气。2、尽量不要让宝宝很饿的情况下,才给宝宝喂奶。喂奶前不要让宝宝哭闹,以避免吸入大量空气,如果宝宝吃的太急了,家长应该适时的拔出奶嘴,让宝宝稍微息几口气再给宝宝接着喂哺。3、喂奶后将婴儿缓慢竖起抱,头靠母亲肩部,轻轻拍小儿背部,帮助哺乳时吸入的空气排出。奶后暂不要过多地翻动宝宝。4、一般按摩、抚触、洗澡、换尿布、喂药等都应放在喂奶前,以防喂奶后过多地翻动引起宝宝吐奶。5、宝宝容易呛奶观察一下是否奶孔过大,调整奶孔大小。6、注意喂奶后把宝宝放到床上时要头偏向一侧,避免宝宝吐奶时呛奶。7、天气慢慢转凉,注意宝宝的胃腹部保暖,避免受凉。注意别让宝宝吃到凉奶剩奶,宝宝的奶具用前应清洁消毒。
如果宝宝平时的精神不错,也没生病的话,随着宝宝不断的发育和调整宝宝的喂养方式,吐奶会逐渐的改善。如果吐奶较重,或总这样吐奶或出现食欲不振精神萎靡等异常情况,建议带宝宝到医院进行详细检查。