艳玲ay

宝宝换奶粉后要靠开塞露才能通便怎么办?

我家宝宝以两个多月了是早产儿吃早产儿低体重配方奶粉一切都很好,现在吃同一品牌的进口丹麦奶粉吃了一听多,现在解不下来大便只有靠开塞露通便,孩子很痛苦我很着急。

daguidi20m

妈妈给宝宝是否做了转奶过渡?因配方有所不同,宝宝还小,胃肠系统发育还不完善,因此需要有一个逐渐适应的过程,若没有逐渐适应的过程,转奶太快,宝宝会出现消化不良、拉稀或便秘。
具体的方法是:将两种奶粉混合使用,以半(或一)勺为单位混合。也就是说每次冲奶粉时先加半(一)勺新奶粉,其它的使用原来的奶粉,观察两到三天宝宝大便的情况,如果大便的颜色、性状和次数未发现异常,说明宝宝的消化情况良好;然后再增加新奶粉的比例,减少老奶粉的比例,逐渐替换,大概一到两周的时间完全更换为新奶粉。
正常宝宝大便呈黄色、土黄色,软条或稀糊状,每天1-3次不等。满月后的宝宝,由于消化吸收功能逐渐完善,也有的宝宝一两天或两三天排一次大便,只要宝宝排便顺畅,大便性状正常,妈妈不用担心,这种情况属于正常的“攒肚”。若宝宝大便有干硬的情况,说明体内缺水,应注意多给宝宝补充水分,每两次喂奶间应给宝宝喂进食奶量一半的水。
喝水对宝宝来说是很重要的,一般纯母乳喂养的宝宝基本不用喝水,4个月以后开始添加辅食后就要适当喂水了;如果奶粉喂养的宝宝,则每两次奶中间一定要根据宝宝情况适量喂水。若小便次数或尿量少,尿色偏黄色,大便干结,说明水分补充少,不管是什么喂养的宝宝,都需要额外增加水分的补充;若小便次数或尿量正常,尿色为淡黄色,大便正常,适当补水就可以了。家长可根据具体情况适当调节。
宝宝若不爱喝水,主要还是没有养成经常喝水的习惯。妈妈要有耐心,少量多次的给宝宝喂水,用奶瓶喂,或小勺喂都行,让宝宝熟悉和适应。也可采取先把宝宝爱喝的菜汁、稀释后的果汁或者爱喝的淡淡的糖水给宝宝喝,等宝宝适应后,再逐渐把菜汁、果汁、或者糖水的浓度逐渐降低,最后让宝宝适应喝白开水。因为宝宝味觉很敏感,不宜长时间的给宝宝喝甜水,以免影响宝宝的味觉发育和对其它食物的兴趣,引起偏食、挑食,影响全面均衡的营养。同时吃糖多了也会影响牙齿健康,引起宝宝发胖等情况。而白开水是宝宝最好的饮料。
对于宝宝大便干燥,家长主要应该是从喂养、护理上去调节,从根本上改变宝宝的大便情况。因此,家长平常喂养上注意:1、奶粉的冲调严格按照使用说明中规定的浓度冲调,尤其不可太浓。2、养成宝宝每日定时大便的习惯,可每日早餐后定时训练宝宝坐盆,每次大便尽量让宝宝排尽。3、适当给宝宝喝白开水,人工喂养的宝宝在每两次奶之间都要喂白开水,每天喂几次。4、在宝宝进食或喂奶2小时左右用食指及中指依顺时针方向按摩肚脐周围,每次2分钟,每天做几次,动作要轻柔。5、注意适当增加宝宝的活动量,如:体操、散步、跑步等。
通过上述的护理宝宝大便一般都会有所改善。若宝宝仍然大便干燥或者出现便秘的情况,或其它异常情况应请医生帮助处理,可以在医生的指导下调理。您还可以给宝宝用点开塞露或肥皂条沾上水塞入肛门,润滑后一刺激大便就下来了。

雪儿kitelee

早产儿奶粉,适合未足月出生的宝宝,价格会比一般的婴儿配方奶粉贵,可能宝宝的体质还不能适应新的段数的奶粉。如果可以实现母乳喂养最好,如果不行还是需要继续之前的奶粉待宝宝可以正常代谢就OK