雁易谭ㄨ

宝宝睡不塌实,应该怎样解决?

我家宝宝夜里总也睡不塌实,(特别是后半夜)总是“手舞足蹈”,还大喊大叫,但每回看他还总是闭着眼睛。我跟老公每天晚上都很疲惫最重要的是担心他是不是哪里不舒服。如果不是我们应该怎样解决?

lao梓潼♠85sb

您好!宝宝多大?宝宝精神状态、食欲如何?近期宝宝是否有疾病的表现?较大的宝宝影响睡眠常见的因素有:(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。(7)各种疾病,也会影响睡眠。您可以调整宝宝白天的睡眠规律,尽量下午不要睡得过晚。(8)白天户外活动不充分,也会影响宝宝夜间睡眠。若宝宝出现夜惊夜啼的情况并伴有秃枕、盗汗的情况,建议您带宝宝到医院进行微量元素检测。遵医嘱补充,在饮食方面注意多添加含钙丰富的食品,如豆制品和海产品,多带宝宝晒晒太阳!平时建议您帮助宝宝养成独立睡眠的好习惯,白天可以适当作一些互动游戏或让宝宝进行肢体活动来增加宝宝的运动量。祝宝宝健康!