hzxsd112

怎样帮助有学习困难的孩子?

我的孩子有视动协调障碍,导致学习成绩差,去过杭州儿保医院学习困难科看过医生,吃过药,但没有提高.症状表现为注意力不集中,字的偏旁部首颠倒,字母分不清,单字能认识但放在文中就不太认识,理解能力差等,请问有什么方法可以帮助孩子提高?

rain219

(1)面对现实,克服侥幸心理:父母要对儿童的生长发育了如指掌,如果发现孩子动作或语言比同龄儿童迟,要立即去医院检查。
(2)客观评价患儿的智力水平,制定有效治疗措施:如能找到精神发育迟滞的病因,可以对因治疗。边缘性和轻度精神发育迟滞患儿应积极进行早期治疗,早期教育,以勤补拙,这样可以克服孩子脑子笨的情况,而进入正常人的行列。对于中度精神发育迟滞儿童,可以训练其生活技能,以掌握生存技能为主。对这类儿童,父母的期望值不能过高,否则会。一事无成。对于重度精神发育迟滞儿童主要以康复训练为主,使患儿在别人的帮助下生活能够自理

(3)进行必要的心理学知识的学习:熟悉不同年龄阶段儿童的心理特点,客观地了解自己的孩子,对孩子的智力结构、先天优势及不足要有正确的评价,还应了解孩子的个性和发展趋势。要认识到孩子不是缩小了的成人,也不是父母的再版,孩子是一个独立的个体,有他自己的特性。孩子出现了学习困难后,应找心理医生,对孩子的智力结构、记忆能力、语言能力、计算能力、推理能力、想象力、注意力、个性倾向、社会适应能力,做科学地、客观地评价,根据评价的结果进行有目的的培养,并且可以通过特殊教育训练来纠正孩子的智力缺陷和其他方面的不足,或通过一些非智力因素的训练,如进行学习动机的培育,可以使学习困难儿童在学习过程中弥补自己智力上的缺陷,纠正不良个性,使孩子的学习成绩得以提高
(4)采用药物治疗:一些患儿学习困难是由于代谢营养或感染中毒等生物因素所致,所以应采用药物治疗。

① 对因治疗:常采用抗感染药物、解毒剂及补充必要的营养等方法;

② 促进脑细胞代谢治疗:常可应用多种氨基酸、脑复康、脑氨肽、叶酸等口服药物进行治疗,或肌肉注射乙酰谷酰胺、静脉滴入脑活素等治疗方法;