carie1212cn

急急急!乳房一侧有硬块怎么也弄不掉?

我是用母乳喂我家宝宝的,刚出生的一段时间奶水非常充足畅通,几乎每天都要挤,可在宝宝出生20多天后的一天,突然右侧乳房的一侧有摸起来象鸭蛋状的硬块,而且非常涨痛;通过网络,我查到是乳腺管堵塞,婆婆让我给小孩吸,还好给吸通了,但乳头好象是被吸破了很痛,而且那个乳房的奶水也变少了;现在小孩是40多天了,昨天右侧乳房的一侧又堵塞了(自此总共发生了3次),晚上我让我家小孩吸了1个小时,乳头已经吸破了也没有见效,看到饿了的宝宝忙活了半天还没有吃饱,不忍心,就放弃了;因为太劳累,我自己也是带着疼痛睡着了,今天发现那个鸭蛋状的硬块变小了;上午去了医院,医生说要用热水捂,或者给小孩吸,用吸奶器吸的方法处理,这些方法我都已经尝试了,可是直到现在也没有去掉硬块,真是急啊,害怕会不会恶化什么的? 请专业人员给我点建议,谢谢了!

marta

你这种情况在我们这里叫奶结着了,一般的办法就是每次在哺乳前用热毛巾焐,然后让孩子吸,如果孩子吸不动,可以让丈夫帮忙。我还有一个土方法,就是木头梳子,顺着乳腺的方向向乳头方向梳,这样可以把结着的奶梳通。你的奶属于多的,很容易就结着了,所以你每次喂完奶最好是把乳房内的奶挤掉,不要硬挤,用手指顺着乳腺方向想乳头捋,这样是比较有效的方法,如果你的乳头皲裂了,每次喂奶的时候可以把奶嘴放在乳头上给孩子出,这样可以保护你的乳头,给乳头痊愈的时间。

提问者对回答的评语:今天硬块仍然存在,但看到这么多热心的好人给出的建议,给了我很大的鼓励;我会尝试您给出的建议,希望肿块很快就会消掉,再次感谢!

perfectyue

不要着急,用热水经常敷敷,多给宝宝吸吸,自己也可以做轻柔的按摩。平时宝宝吃不完就用吸奶器吸走。
你现在是有硬块了,也做了很多努力,表面上看是没什么效果,但是只要坚持就会好的。要知道,你做的努力不可能立竿见影吧,要慢慢来!
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

huainanlqf

你这种情况在我们这里叫奶结着了,一般的办法就是每次在哺乳前用热毛巾焐,然后让孩子吸,如果孩子吸不动,可以让丈夫帮忙。我还有一个土方法,就是木头梳子,顺着乳腺的方向向乳头方向梳,这样可以把结着的奶梳通。你的奶属于多的,很容易就结着了,所以你每次喂完奶最好是把乳房内的奶挤掉,不要硬挤,用手指顺着乳腺方向想乳头捋,这样是比较有效的方法,如果你的乳头皲裂了,每次喂奶的时候可以把奶嘴放在乳头上给孩子出,这样可以保护你的乳头,给乳头痊愈的时间。

萱宝妈

建议你先用热毛巾敷,然后用手慢慢揉,乳房四周都要揉,然后再慢慢朝乳头方向挤出奶汁,每天都要重复几次,一定要把硬块揉开了乳腺管才能畅通,不然容易引起乳腺增生。

Zhi-jie

你去药店买点(王不留行)是草药。回家熬水喝。很管用的。