zhqaoyi22

十万紧急!我家宝宝是否被老鼠咬伤?

凌晨4点多,宝宝哭闹,按往常习惯,这个时间该是他吃奶了,可妈妈忽然想起在一小时前他刚喝过母乳,这时候哭闹显然不是很正常。 仔细检查了之后不禁大骇,宝宝右手上有许多莫名其妙的血迹,而且妈妈喂奶时的被头上也有几块已经干枯的血斑,显然已经出了不少血。赶紧打水清洗小手,结果发现小拇指上有两个小伤口,呈平行状。妈妈警觉地回忆说凌晨三点时房间好象闹耗子,会不会让耗子给咬伤了?爸爸立刻着急了起来,让妈妈赶紧给宝宝穿上衣服一起送人民医院。 凌晨四点半,爸爸开着车疾驶在寒冷的大街上,妈妈抱着宝宝在后坐暗暗垂泪。全国卫生文明城市里的孩子居然让耗子给咬了,真是天大的笑话。急诊室里睡眼惺忪的医生也看不出个所以然,只是开了针破伤风,交代天明后到疾控中心看看结果如何。爸爸心急如焚,看看时间才凌晨五点,当即决定送往离家160公里的省城儿保医院。开车狂奔,什么时速监控都不管了,一路上不断见到拍摄照片的强光。宝宝倒不哭不闹,咬着妈妈的奶头甜甜地睡觉。也真是好事多磨,刚准备上高速却发现高速公路因大雾给关闭了,走省道也不安全。无奈之下只好又回到市内,和焦急等待的奶奶汇合后直送市儿保医院。这时已到早上七点半,天已大亮,宝宝和初升的太阳一样冲我展开了笑颜,但爸爸和妈妈脸上的焦虑却一点儿也没减少。儿保的医生也看不出个所以然,很客气地说医院此类情况经验不足,请上市疾控中心门诊看看。立刻驱车到市疾控中心,主任医生看看宝宝的伤口也是一脸茫然,问到:“有见到耗子么?”妈妈仔细回忆后摇摇头,主任医生为了保险起见,建议打狂犬病疫苗,在百般无奈之下,宝宝可怜巴巴地挨了五针当中的第一针(奶奶怕狂犬病疫苗对5个月的宝宝身体不利)。 回家已是快十点了,妈妈上商城买了足足20张粘鼠帖,发誓和耗子血战到底。爸爸则不甘心地在宝宝小床靠小手的地方仔细查找蛛丝马迹,结果发现有一个重大嫌疑——宝宝的垫被上有一个拉链扣,对比了之后发现上面锋利的扣钩和宝宝手上的伤口宽度一模一样,这下又怀疑是否是这个才是造成宝宝受伤的罪魁祸首。 实在放心不下,顾不上吃午饭,马上驱车到宝宝外婆家请当地的老人看看,被耗子咬伤的伤口是不是和宝宝的类似。大家的意见是不太会是耗子所咬,因为老鼠咬的伤口有点儿象小圆洞,而宝宝手指上的伤口却象是划伤(细长,大约3毫米),只是伤口也很小。 下午六点,带着许多不确定,爸爸和妈妈带着懵懂不知的宝宝疲惫地回到家,在左右为难之后,决定继续坚持打后面的四针疫苗,不怕一万只怕万一啊! 请看到此帖的爸爸妈妈们给我们出个主意,或者给我们一点被老鼠咬伤伤口形状的描述,亦或者给我们讲一下狂犬病疫是否对5个月大的宝宝有不利因素的建议。 在此,我代表焦急的宝宝爷爷奶奶、外公外婆和妈妈谢谢各位了!

bingnin

我读初中那会被咬过,我去捉它的时候被咬的,不过是被松鼠咬,应该是差不多吧,都是前面的门牙,当时的伤口,是并列两个小眼,出了两滴血就止住了,但是那是当它受到功击的时候才会反抗,象宝宝这种躺在床上被咬应该没有这个可能,说不定是其它的尖锐利器所伤,看看床的周围是否有什么利器之类的.

由于狂犬病是致死性疾病,发病后100%死亡,而且人用抗狂犬疫苗是无禁忌症的,是可以打的(注:孕妇都可以使用)所以应该问题不大.妈妈爸爸不用太担心,打也是为了保险起见.(信息是暨南大学附属第一医院校门诊部提供,不是我说的,应该放心了)
祝宝宝早日恢复健康!

提问者对回答的评语:谢谢您为我们宽心,看到你所提供的医院证明我们看了都松了口气,谢谢您!!

tang2007mama

我觉得应该不是老鼠咬的!有一次老鼠从我头上爬过去它也没有咬我啊!老鼠一般不会咬人的!再说现在楼房老鼠一般不会上楼的!不过狂犬病疫是否对5个月大的宝宝有不利因素,这个好象书上都没有明确过!我觉得应该没有什么影响的!

lindongmei

按你的说法应该不是老鼠所咬,要是的话他当时就会哭的,咬下的伤痕一般是两个牙印,一点血眼,没像你说的那么多.你的担心是肯定有的,但狂犬针确实对小孩不利,我姐夫都三十多的人了,被老鼠咬后才刚打三针人就瘦了十几斤.现在身体也不怎么好了.更不要说这么小的宝宝了,还是查清点再打吧.仔细想想无端端的老鼠怎会去咬呢,俗话说狗急才会跳墙嘛.去看看其它有经验的老医生吧.祝你宝宝好运

邑邑妈

应该不是老鼠咬的.可能就是那个拉链划伤的.那些疫苗小心点打.不好.不过你的心情可以理解.防着点好.

mumu69

细,长的伤口不会是老鼠咬的,应该是尖锐的东西划伤的。

雯雯的妈妈

老鼠咬的是像小洞洞样的,会被咬掉一点的肉的,你宝宝的伤口不象是被老鼠咬的。宝宝那么小,疫苗的分量有没减少啊,要小心点打啊。我以前被狗咬打疫苗是每次都会过敏,很难受的

katy123

应该不是,老鼠咬的会把肉咬下一点,破伤风针要打,狂犬针要慎重,多问问

我家小猪爱哼哼

事情好蹊跷 宁可信其有不可信其无 你们的做法是正确的 只是孩子爸妈心疼的不行吧 呵呵 我们家也闹过老鼠 全家人拿着笤帚 拖把 火钳 深夜里斗争了两个多小时 终于将它拿下 要不然觉都没法睡了

yjlzb

由于老鼠喜欢吃带有奶味的婴儿嫩肉,所以婴儿被老鼠 咬伤的事时发生。当熟睡的婴儿突然啼哭时,父母要仔细检 查一下婴儿,看看有否被老鼠咬伤。 被老鼠咬伤的伤口很小,容易被忽视。由于老鼠能传播 多种疾病,故被老鼠咬伤后,应及时处理: (1)用清洁水冲洗伤口,把伤口内的污血挤出,再用双 氧水消毒。 (2)取鲜薄荷洗净、捣烂取汁,涂患处,可止痛、止痒、 消肿。 (3)尽快到医院请医生诊治。愿天下所有的宝宝健康快乐的成长!!

甜橙

检查以下他睡的小床,有没有能划伤手的,还有就是他盖的被子,拉练上有没有血迹.

cqwzhch

不会是被老鼠咬了,是被小拉链划伤了,小孩子的被子等东西都要把拉链藏到里面去。

beauty2006

可怜的宝宝哦,妈妈注意了,宝宝的卧室和用品一定要检查好,做到万无一失,给宝宝最温馨,安全的保障!

yy1213

绝对不会是老鼠咬的,老鼠在没有受到袭击的时候是不会伤害人的.我都曾经睬到老鼠的尾巴,它只是用爪子抓了我的脚一下,没有咬我.