shiming2000

孩子会哪些知识

我的宝宝十九个月了应该学会哪些知识?

毛毛虫~

19-21个月宝宝的生长发育及训练

言语的发展
言语的发展应达到的标准

接受性言语:给孩子展示图片或实物,能指出4种以上;能指出身体部位7个;小儿会按照要求分别把3种东西放在三个地方。

表达性语言:会说出自已的名字;当拿着小儿的东西问"这是谁的",会用"我的"回答;会背5个字的儿歌;会说30—50个字,讲 3—4个字的短句;给孩子展示图片或实物时,会说出1-2样物品的名称。

训练方法

继续扩展名词性词汇,不仅要理解,还要求孩子能用口头语言说出来;让小儿多次触摸稍烫或稍凉的东西,然后问他:"烫吗?凉吗?"多次重复,以形成条件反射,理解并会说出"热、凉、烫、冷、甜、酸、苦"等描述感觉的词汇;教小儿说儿歌;鼓励小儿叙述自已经历的事情,可以从一问一答开始,如 "今天宝宝去哪儿了,""在动物园看见了什么?""猴子在哪儿?" 逐渐鼓励孩子自已叙述,并使句子加长

认知能力
应达到的标准

看图指出 5种食物;除认识圆形外,还认识方形和三角形;会画直线;会用积木造塔,塔高6层;会将3块积木排列成一列火车;会比较1和许多;会数数1-5,但不一定是用手指点。

配对游戏:可以自制一些纸卡,上面分别画上小猫、鱼、小猴、桃、、下雨、伞等等,问宝宝一些问题,如:"小猫最爱吃什么?" "下雨了怎么办?"让宝宝把有关的纸卡配对,以了解简单的事物对应关系。

手工游戏:开始可由家长做,小儿模仿,如:剪个方形,对折成三角形,用橡皮泥捏成小圆球,目的是让孩子认识和理解各种形状。

学数数:当孩子会从1顺序数到5以后,就要训练孩子对数的真正理解,以实物为依托,让孩子数一数家里有几口人,需要几个碗,几双筷子,玩具汽车有几个?

训练方法

(1) 通过图片、画书或实物,认识更多的物品;

(2) 通过游戏,了解事物之间的关系,如知道早晨、晚上、天晴、下雨等等;

(3) 通过绘画、搭积木、拼简单图形、玩插片、捏橡皮泥,锻炼小儿的观察力和模仿能力;

(4) 教孩子认识形状:圆形、三角形、方形,可以剪一些不同形状的纸片,让孩子能按要求找出相应的形状;

(5) 开始接触和了解数的概念:可以将食物或玩具分成相差悬殊的两堆,让孩子指出那个多,那个少,最好从1 和许多开始;开始让孩子认识数字,可以将数字图片呈现在孩子面前,大人读,让孩子指。

精细动作
精细动作应达到的标准

会用6块积木搭成高塔。

训练方法

多让孩子自已动手;有目的地用笔涂画。开始小儿并不会画有意义的图形,家长可用点或虚线勾出图型,让小儿连成有意义的线条。

情绪与社会行为
应达到的标准

独立生活能力:白天会说大小便;自已也能及时找到便盆并会扒开或拉开裤子排便;会自已拉开衣服的拉链;会扭门把或推开门。情绪的社会化过程:仍处在依恋阶段。

训练方法

独立生活能力:为了使大小便容易自控和自行解决,家长在开始时要多注意及时提醒,并给孩子穿着一些方便的衣裤,放便盆的位置要固定;为了让孩子能尽快学会自已穿脱衣服,要多给孩子机会,从简单的衣服开始;不要孩子穿脱不好,家长着急,就包办了。

情绪的社会化过程:20个月左右的宝宝,已经有了较好的活动能力,随着小儿的成长,家庭应该为他提供更加丰富的活动内容和更大的活动范围。有些家长不注意这一问题,每天寸步不离,长期抱着,和外界人和事物的接触也很少,造成了过度依恋,其他方面的兴趣得不到很好的发展,失去很多探索环境的机会。有的孩子每天只缠着一个大人,否则就制造 "事端",甚至发展到以后很难适应托儿所、幼儿园的生活。所以当孩子进入这一年龄段时,父母千万不要象小时候一样,一切围着孩子转,完全听任孩子摆布。要找一些适合孩子的事情或游戏让孩子一个人玩,并让孩子走出家门去接触其他小朋友,探索大自然,发挥好奇心,锻炼独立性。

游戏举例

过家家:准备一些过家家的玩具,如小娃娃、小碗、小勺等,和孩子一起玩,或让孩子自已玩;设计一些场景,如:"妈妈下班了","在厨房做饭","娃娃生病了"等等。目的是让孩子了解生活规律,尝试担任角色,了解社会规范。

玩具的选择:训练内容和目的:满足幼儿好动的需要,准备一些符合年龄特点的玩具,让他们摆摆、拼拼、看看、学学、画画,以调节幼儿的注意力,有利于接受知识。  需用玩具:拉车、球、积木、彩笔、幼儿画扳,简单的插塑玩具。

注意事项:除安全、无毒以外,特别要求家长注意的是玩具一定不要过多。

大运动
应达到的标准

跑的比较稳,很少摔倒;能扶着栏杆走下楼梯;会踢球。

训练方法  继续前一阶段的训练,同时开始上下肢之间协调运动的训练,如教做简单体操。

游戏举例  追泡泡:用肥皂水吹出一些能漂在空中的小泡泡,让小儿追着打碎,既锻炼了跑的能力,也有大动作的协调训练。

我是一种小动物:"小鸟小鸟这样飞",边说边双臂侧平举,上下摆动,双足原地小步跑;"小兔小兔这样蹦",双手伸出2 个手指,放在头上假装是兔耳朵,双足蹦起。然后让小儿模仿,训练上下肢之间的协调能力。