禹晨程

请问宝宝多大时可以开始打蛔虫了?

小孩子喜欢到处摸,摸脏了的小手又喜欢放到嘴里去,有时候担心宝宝肚子里可能会有寄生虫了,请问宝宝多大时可以开始打蛔虫了?或说出现什么现象时要考虑打蛔虫了?

睿和雨的麻麻

如果宝宝有蛔虫,脸部会出现白斑,自己千万不要乱给宝宝服用驱虫药,是否有蛔虫需要带宝宝去医院化验一下大便常规,看大便里面是否有蛔虫卵,在医生的指导下给宝宝服用驱虫药,平时要多注意卫生,勤洗澡,勤洗手玩具要定期消毒

醉蝶child7

判断宝宝是否有蛔虫的方法有:①孩子常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,揉按后可缓解。②孩子夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水;③在小儿面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上面有细小灰白色鳞屑,即俗称“虫斑”;④无明显原因,孩子的皮肤常反复出现“风疙瘩”。(荨麻疹, 俗称“风疙瘩 ”,是一种常见的皮肤粘膜过敏性疾患,表现为大小不等、形 态不规则的苍白色扁平疙瘩,多时会融合成大片,伴有明显瘙痒,皮损多时遍布全身。) ⑤孩子有偏食表现,并好吃一些稀奇古怪的东西如泥土、纸张、布头等;⑥孩子吃得多且好饥饿,爱吃零食,吃得多也总胖不起来。
如果家长发现小儿有上述异常表现时,就应怀疑孩子肚里有虫,去医院检查粪便内有无虫卵即可确诊。如确实大便里有虫卵,可在医生的指导下给宝宝治疗。
由于大多数驱虫药内含有影响肝脏功能的成份,对肝脏发育不完全的幼儿来说,一定要谨慎服用。一般对于2岁以上儿童来说,肝脏基本发育完全,可遵医嘱适量用药。但2岁以下儿童的肝脏还在发育之中,驱虫药会对孩子造成肝功能损害,引起转氨酶升高和厌食症。家长一定要遵医嘱给宝宝治疗,切不能自己给宝宝用药。
平时注意避免接触肠道寄生卵是预防的关键,护理上需要注意:一.注意饮食卫生,不吃不洁的生冷食物,生食的蔬菜瓜果一定要洗净后才能食用。 二.养成良好的卫生习惯,不可随地大便。蛔虫病的传播途径为蛔虫排出的虫卵随大便排出体外,继而污染周围环境,又可污染蔬菜瓜果等。一旦吞食,即可感染。三.要做到饭前便后洗手,勤剪指甲。儿童不要吮吸指头。如果用驱虫药应在医生的指导下用药,以免用药不当

曌曌麻麻

宝贝,如果生长的不好,肚子里面有蛔虫的话,随时都可以打