代曼萧child⊙1

宝宝两岁三个月该不该打肺炎疫苗

我家宝宝两岁三个月了,下次打疫防针医生说打肺炎疫苗,由自己选择,可打可不打。请问专家,打这个疫苗对宝宝好不好,效果好吗?谢谢!

寄真af飠

肺炎疫苗有7价肺炎疫苗和23价肺炎疫苗2种,它们都是二类疫苗。您可以根据自己的意愿决定是否给宝宝接种,而且需要支付一定费用。
你家宝宝已经满2周岁了,可以选择23价肺炎疫苗。23价肺炎疫苗包含肺炎双球菌中的23种血清型,2岁以上才可以接种,只需接种1剂。如果您的宝宝满2周岁了,但是还不到5岁,他仍然可以接种7价肺炎疫苗,但只需要接种1剂。如果您的宝宝接种完7价肺炎疫苗了,就不需要再注射23价肺炎疫苗了。
肺炎疫苗能够有效地预防肺炎、脑膜炎以及其他因肺炎链球菌感染的疾病,控制儿童因患肺炎住院接受治疗的几率。一年中任何季节均可接种肺炎疫苗。接种后15天可产生保护性抗体,保护期至少持续5年。
2岁左右的宝宝,淋巴系统的发育水平尚不足成人的一半,对病菌的免疫力就比较差,因此很容易受到肺炎球菌侵袭。肺炎球菌结合疫苗可以预防肺炎、脑炎、菌血症、败血症等多种疾病。预防接种是目前比较有效的措施,保护覆盖率80%,家长可以根据宝宝的具体情况和家庭的经济条件考虑是否选择接种。但对于平时身体抵抗力比较差,或也比较容易生病的宝宝更是需要接种的。小儿预防接种,是根据疾病预防控制规划,利用疫苗按国家规定的免疫程序,给适宜的接种小儿进行接种。提高小儿的免疫力,以达到预防和控制传染病发生和流行的目的。
肺炎疫苗是实用于对易患肺炎球菌性肺炎及其并发症者应接种肺炎疫苗。23价肺炎疫苗适用于2岁以上的所有儿童。特别是体弱宝宝;反复发作上呼吸道疾病包括鼻窦炎、中耳炎的儿童。肺炎疫苗能够有效地预防肺炎、脑膜炎以及其他因肺炎链球菌感染的疾病,控制儿童因患肺炎住院接受治疗的几率。

紫兰天依2

你好,如果宝宝身体抵抗力比较好的话,也可以不用打,看自己个人情况吧!