欣然yi54

请问小孩长淋巴结了该怎么办呢?

小孩长颈部有一个淋巴结,用手一摸就能摸到了,请问这个情况要紧吗?该怎么办呢

簇新1059

正常人都有淋巴结的,宝宝也是,正常的淋巴结是不妨碍健康的。淋巴结是人体淋巴系统的一个组成部分,由淋巴组织和网状内皮细胞组成,分布于全身的淋巴之间,由淋巴管相联系。正常淋巴结直径多在0.2~0.5㎝,一般健康的婴幼儿常可以在颈、颌下、腹股沟、腋下等处的浅表摸到绿豆至黄豆大的单个或1—2个,软或稍硬、滑动、无压痛的淋巴结,这是生理现象。您是说宝宝有淋巴结肿大吗?如果宝宝淋巴结肿大了,那么家长就应该引起重视了。
由于淋巴结肿大的原因很多有:1、感染性淋巴结肿大;2、肿瘤性肿大;3、变态反应性淋巴结肿大;4、其他淋巴结肿大等。若宝宝某部位的淋巴结发生了肿大,应及时到医院检查是什么原因引起的肿大,并注意观察宝宝肿大的淋巴结附近有无其它感染、疼痛、红肿等其它异常,以便更好的帮助医生诊治,在医生的指导下正确的治疗。
淋巴结生成的淋巴细胞有免疫功能,对淋巴管内的细菌起到过滤、清除和吞噬作用。如果脖子局部淋巴结肿大了,那么反映了相应部位的组织可能发生过炎症,炎症严重时淋巴结会有压痛明显。您可以再观察一下,若局部的淋巴结肿大有加重的趋势,那就要带宝宝看医生,必要时消炎治疗。
护理方面,注意给宝宝多喝水,若颈部有红肿疼痛时,奶粉浓度可适当凋稀。平时饮食要禁忌一些生冷、刺激及过于油腻的食物,添加容易消化的食物,注意观察体温变化,体温异常及时与医生联系。
如意金黄散为外用非处方药。属国家医保甲类OTC 。可以清热解毒,消肿止痛。用于热毒瘀滞肌肤所致疮疖肿痛,症见肌肤红、肿、热、痛,亦可用于跌打损伤。因看不到宝宝的具体情况,建议妈妈观察宝宝现在淋巴结局部有没有红肿,若没有,可以不用涂如意金黄散。若有明显的红肿可以涂一点。

雪儿kitelee

首先你需要明确颈部本身就存在很多的浅表淋巴结,有淋巴结并不表示有问题的,除非是淋巴结肿大发炎时才是需要消炎處理的。