xunqinfu28

乳房里有个小疙瘩是什么原因?

前两天我的左侧乳房的内侧一按有点疼,是一大片都疼,具体是哪里疼我也说不清楚,两天之后外侧一按疼了,里侧不疼了,也还是一按一大片都疼,而且外侧摸摸有个小疙瘩,请问是怎么回事?是我受风了,还是什么其他的原因,我是一半母乳一半奶粉喂养,现在宝宝六个月了,还能继续给她吃母乳吗??

youqing道lo

可能是有乳腺管不通的情况,目前可能还没有发展到乳腺炎的程度。由于乳房过度充盈或乳腺管阻塞导致的乳汁淤滞而引起乳房肿大或包块,如果不及时的治疗或预防,就可能会引起乳腺炎的情况。建议您到医院检查,根据医生的医嘱用药,硬块应该还是有残留的奶水,选用热毛巾敷一下,然后自己在用手(左边乳房用右手,右边乳房用左手)由下向上转圈的揉一揉,有硬块的地方重点揉,等揉软了后再把奶水吸出,一定要排空才行!
建议您也可以去中医院找专业的医生帮你排空,揉几次就好了,若局部有硬块,说明有乳汁淤积。需要遵医嘱进行药物治疗,同时注意:
1、热敷:用一个瓶子装上热水或者热水袋,在乳房上来回滚压按摩。
2、按摩,宝宝吸奶的时候你用手向着乳房的方向梳理按摩,尽量把乳房里的肿块揉开,疏通。
3、不要给乳房任何压力。抱宝宝的时候注意别让他压到你的乳房,晚上睡觉的时候要仰卧,戴宽松的胸罩。
4、多休息,注意饮食清淡,忌食辛辣、油腻、上火的食品。
您现在没有用药应该可以喂奶。若需要用药,由于很多药物可随母亲乳汁进入婴儿体内,从而对乳婴产生作用,尽管有的药物进入乳汁的浓度很低,但对于体稚身嫩的乳婴来说,其影响较大。所以一般来说妈妈在哺乳期,用药治疗时是不建议家长给宝宝喂奶的。喂奶的阶段妈妈是否需要用药?用什么药比较好,建议与专科医生联系,并告诉医生自己正是哺乳期,医生会根据您具体的检查和症状体征等情况,考虑选择合适的治疗方案,或者选择影响小的中医治疗等。

涛涛妈2010

你好!现在是哺乳期,乳房出现硬块而且还会疼痛,是奶水堆积引起的,每次宝宝吃奶以后需要把多余的奶水挤出来的,长久积奶会引起乳腺炎的。现在需要让宝宝多吸然后配合按摩把硬块揉松。

雪儿kitelee

多考虑是乳腺炎,要注意外科检查,可能还是属于激素水平的原因及其容易導致乳腺炎。