春雁8msr0526

宝宝四个月突然害怕洗澡怎么改善?

宝宝出生后很爱洗澡,可是现在四个月了,带他去洗澡哭的特别厉害,该怎么帮助他改善呢

嫣然4baba585

宝宝害怕洗澡并哭闹,是因为他曾经有过洗澡时不愉快经历或对带他去洗澡的地方生疏所致。因为洗澡时可以玩水,而且脱光衣服的感觉也很新鲜,所以大多数宝宝喜欢洗澡。如果您的宝宝不喜欢洗澡,原因多半是在大人身上.
原因一:洗澡水太热
这是最常见的原因。宝宝皮肤正值敏感期,对水温的刺激反应比较强烈,妈妈觉得热,宝宝已经觉得烫了,被洗澡水烫过宝宝就会害怕洗澡。比大人的洗澡水温度低一点才是宝宝喜欢的水温,所以给宝宝的洗澡水,夏天以37度-38度,冬天为39度-40度较适宜.
原因二:水温忽冷忽热
这个原因常常被大人忽视。有时候妈妈忙,洗澡水就由爸爸或者其他家人准备,对成人来说,2-3度的温差没有什么感觉,但对宝宝而言,确实很大的差异,他会感到不舒服,不习惯。所以最好用温度计来测量洗澡水的水温。
原因三:洗发露和洗澡水流到眼睛里
宝宝十分害怕洗发露或者洗澡水流到眼睛里,有的宝宝甚至讨厌水溅到他的脸上,因此,尽量选用不刺激的婴儿洗发露,或者在宝宝的额头带一个洗发圈,它可以阻止水溅流到宝宝的脸上和眼睛里。可以用细长轻薄的毛巾和纱布自制。
原因四:凉凉的沐浴露和硬硬的肥皂直接接触身体
宝宝不喜欢妈妈把肥皂或者沐浴露直接往他身上抹,硬硬的,凉凉的,很不好受。妈妈应该用手抹开,再轻轻地抹在宝宝身上,这样的感觉柔柔的,暖暖的,比较舒服。妈妈要尽量注意营造欢快的气氛,洗澡的时候,宝宝最喜欢妈妈放松的声音和充满爱意的抚摸。
宝宝稍大一点,就会对玩具特别感兴趣,边洗澡边玩玩具,可以让不喜欢洗澡的宝宝喜欢洗澡,而且忘掉那些不愉快的洗澡经历。小的时候宝宝一直用婴儿专用盆洗澡,稍大一些时,就会让宝宝放进大人浴缸里洗澡。一个人进入大浴缸宝宝往往会紧张,妈妈不妨也进入浴缸和宝宝一起洗。让宝宝躺在妈妈的怀里,感受着肌肤的亲近,宝宝肯定会喜欢洗澡的。

曌曌麻麻

宝宝小刚下水的时候最好是在身上淋一些水,多接触时间长了就会接受的,

乖乖静怡

给宝宝洗澡的时候不要马上就放到水里,先测一下水温,可以弄点小玩具在水里,会吸引宝宝的