尔珍3hぅ

儿子3岁多耳朵很脏要怎么护理?

我儿子3岁多了,他的耳朵从生下来就是糖耳朵,看上去很脏的,要怎么护理,要注意些什么,以后会变好吗,要去看医生吗

you971ub

这种情况医学上叫“油耳”,是一种特殊的生理情况,不是病态,不需要治疗。
正常情况下,宝宝的耳朵里会有少量的耳屎,医学上称为耵聍,它是外耳道皮肤上耵聍腺的分泌物,开始分泌出来时呈液体状,非常粘稠,干燥后便成了小块固体状。其实对于耳屎不多的小儿,一般不需处理,随着口腔不断的张合,耳屎会随之向外移动而自行脱落。
由于宝宝的外耳道皮肤很娇嫩,与软骨膜的连结也较紧密,皮下组织少,血液循环差,挖耳屎时如果用力不当极易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、发炎、溃烂。另外,鼓膜是一层非常薄的膜,厚度仅约0.1毫米,比纸厚不了多少。如果家长看到孩子耳朵里有耳屎,就用手指、发夹、挖耳器或火柴梗给他挖。而孩子因怕痛,却不愿合作、哭喊不止,所以容易把小儿的外耳道皮肤损伤,受损处则容易发生细菌感染,引起外耳道炎、耳疖等。
因此,家长切勿在家强行给小儿挖耳屎,应去医院请五官科医生处理。

雪儿kitelee

一般来说,3岁前的孩子比较容易有耳屎,但其实耳屎平时是会随着人的头的摇摆而排出。孩子的耳朵娇嫩脆弱,妈妈平时在清洁和护理宝宝耳朵的时候需要注意细节。