新童5love060

女儿十个多月不怎么吃东西是疳积吗?

女儿十个多月,最近不怎么吃东西,以前稀饭都吃,最近有时不吃有时只吃几口,就喜欢喝水每次喝得很多,请问是不是疳积?疳积还有什么症状?

yuanling32

疳积是婴幼儿时期的一种常见病证。是指由于喂养不当,或由多种疾病的影响,使脾胃受损而导致全身虚弱、消瘦面黄、发枯等慢性病证。也有的宝宝多见于微量元素缺乏,是由于孩子长期挑食、偏食,饮食不规律均衡导致的,锌缺乏容易导致味觉障碍:厌食、偏食或异食。
疳积是疳症和积滞的总称。疳症是指由喂养不当,脾胃受伤,影响生长发育的病症,相当于营养障碍的慢性疾病。积滞是由乳食内积,脾胃受损而引起的肠胃疾病,临床以腹泻或便秘、呕吐、腹胀为主要症状。
由于婴幼儿时期脏腑娇嫩,机体的生理功能未成熟完善,而很多家长生怕孩子吃不饱,就像填鸭一样喂哺饮食尚不能自节的婴幼儿。食物绝不是吃的越多就能长的越好。孰不知,哺食过早甘肥、生冷食物吃得太多,会损伤脾胃之气,耗伤气血津液,就会出现消化功能紊乱,产生病理上的脾气虚损而发生疳积之证。
积食又称“食积”、“积滞”,是中医一个病名,它是因饮食不当,影响到小儿的消化功能使食物停滞胃肠所形成的一种胃肠道疾患。积食的宝宝面黄肌瘦,烦躁爱哭,睡眠不安,食欲不振或呕吐酸馊乳食,腹部胀实或时有疼痛,小便短黄或如米泔,大便酸臭或溏薄,或兼发低热,指纹紫滞,此为乳食积滞的实证。
宝宝积食的主要表现有:
1、宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。
2、宝宝最近大开的胃口缩小了,食欲明显不振。
3、宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。
4、可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
如果宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。
宝宝大便好吗?您要注意保持宝宝大便的通畅,对于积食也会有帮助。宝宝不爱吃东西,您可以请医生开点助消化的药,给宝宝用一用,给宝宝消消食。
护理上注意:
1、推拿消食:【捏脊】患儿面朝下平卧,家长以两手拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。
【揉中脘】胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。【摩涌泉】足底心即涌泉穴,用拇指压按,旋转按摩30-50下,每日两次。
2、运动消食:【户外运动】坚持户外活动,天气冷选择太阳好风轻的时候,每天出去活动半小时到一小时。【饭后散步】饭后温和散步半小时到一小时。
3、药物消食:严格遵循医嘱。
4、饮食消食: 一日三餐要稍微“欠”一点,选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。