tan20fl030

13个月宝宝不愿吃饭,让他吃牛奶加蔬菜粉合适吗?

我家宝宝13个月大,不愿意吃饭,基本上只喝奶,目前体检身高体重指标都还好,但怕小孩渐渐营养不良,所以最近我们经常将蔬菜粉、猪肝粉之类的东西加进牛奶让他喝,这样可妥当?

向梦mama741

奶粉中不能添加其他的物质,以免破坏奶粉的营养均衡,影响宝宝的吸收。
宝宝4个月开始添加辅食,是为了更好的锻炼宝宝咀嚼发育的能力,以及促进味蕾的发育,因此奶粉要与食物分开给宝宝使用。让宝宝开始尝试食物,逐渐锻炼吞咽功能和咀嚼功能,是逐渐适应由少量到多量,一种到多种,由稀到稠,由细到粗逐渐添加的过程,为宝宝逐渐添加辅食从糊状食物—颗粒状—固体食物的过度打下良好的基础,在添加的过程中,随时观察宝宝的大便情况,定期监测体重、身高等生长发育情况,调整添加计划。
宝宝已经一岁多了,长期与奶粉混在一起喂宝宝,使宝宝味蕾的发育及尝试更多的食物机会减少,从糊状食物—颗粒状—固体食物的过度的过度变慢,也影响宝宝一岁以后逐渐过度到吃3餐饭的进程。
宝宝宝宝不爱吃饭的原因可能有:1、婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄儿童。现在又急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。 4、疾病原:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。 5、其他因素:夏季酷暑,宝宝苦夏;过于兴奋,活动过度等。了解可能宝宝厌食的原因,有针对性地帮助宝宝来调整。

蒙娜丽莎的绿

你好,这种吃法不倡议,宝妈可以做一些可爱的美食,宝宝喜欢的卡通图片鼓励宝宝吃辅食

睿和雨的麻麻

宝宝不爱吃饭,可能是缺锌引起的,建议带宝宝去医院查下微量元素,奶粉里面是不能添加任何食物的,不然会破坏奶粉的营养成分,宝宝都一岁多了只喝奶粉,营养是跟不上去的,平时要多换着花样做辅食给宝宝吃