宗诗霜♁izj

家宝宝一岁半爱吃指头是怎么回事?

我家宝宝一岁半了,最近总爱吃手指头,请问这是怎么回事?

qiucuizhan

1岁的宝宝随着大脑不断地发育,动作迅速发展,已能坐、爬、站、走,能 用手去探索世界万物,因此,此时的宝宝随着吮吸天性的消失,会自觉地不再吸吮手指头了。但还有20%—40%的孩子保持吸吮手指来寻求安慰的不良习惯,这类宝宝往往缺乏母爱或精神紧张,当宝宝感到孤独、寂寞时,就会以这种方式来安慰自己。
宝宝这个吃手的习惯,是口欲期的特点,在宝宝0到1岁时,需要从重要抚养人那得到安全感,通常是母亲,宝宝通过吸允乳汁,被抚摸,被拥抱来满足安全感的需要,如果这个时期没有从重要抚养人那得到足够的安全感,就会出现经常吸允自己手指的习惯,而且可能固着下来,持续到三四岁,甚至更长的时间。宝宝通过这可以获得心理上的满足,如果突然不能吃手,内心就会产生焦虑,家长了解孩子这种心理后,应该及时弥补他心理上的缺失,多抱抱他,亲亲他,同时不能强制不让他吸允手指,而要让他自己慢慢放弃,只要他能从妈妈那得到足够的安全感,吸允手指就会慢慢减少。
宝宝吃手是有原因的。一、吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。
二、吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。
三、吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。
四、妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。
应对宝宝吃手的对策:
一、多陪陪宝宝。爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。
二、给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一个可以啃的东西,让他的小嘴啃啃,让东西替换一下小手。(提示:啃的东西要注意清洁和消毒。)
三、多带宝宝户外活动,丰富宝宝的生活。逐渐忘掉吃手的习惯。
四、宝宝吃手时,家长不能训斥,应该在日常生活中让宝宝懂得吃手的坏处。
宝宝的情况您也不必太着急,按照上面讲的您试试看。祝宝宝健康成长!

雪儿kitelee

理学研究为孩子找到了吃手和啃咬物品的正当理由這是寶寶發育的必經階段是探索世界的第一步,也维护了小婴儿吸手指的權利。

萌嘟嘟妈咪Q

宝宝喜欢吃指头有些时候是因为在口欲期没有得到满足导致的,现在孩子一岁多了一定要给孩子杜绝这样的情况。平时在孩子出现了咬手指头的情况下妈妈可以给孩子准备一些食物或者是磨牙棒一类的,轻轻的给孩子无意识的转移孩子的注意力,不要责骂孩子让孩子有心里负担。如果孩子一直咬手指头很厉害珍一妈妈带孩子去查一下微量元素有可能和缺锌有一定的关系。

爱依然585

口欲期应该是你们干涉太多,她没有正常度过,她吃手的时候你可以给个牙胶之类的东西。再看看宝贝是不是要出牙

紫兰天依2

你好,宝宝这么大了,建议不要让他吃手指头,要让他改掉这些坏习惯,要不然很容易细菌感染的。