wang980540

宝宝一岁九个多月睡觉磨牙什么原因?

我家宝宝一岁九个多月了,晚上睡觉磨牙齿,请问这是什么原因?

一诺中

磨牙会使牙齿表面过度磨损,使牙齿提早退化,也容易患龋齿。这个月龄的宝宝喜欢磨牙或咬东西,排除宝宝没有口腔牙龈等疾病的原因,那么主要可能是与宝宝正出牙,由于牙龈的肿胀、发痒等不适有一定的关系,需要咬合一些物件来缓解不适。此时家长可以买一些磨牙棒、磨牙饼干之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解牙龈不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力。
家长应找找磨牙的原因,以便对症处理。一般宝宝出现磨牙常见原因有以下几种: 1、肠道寄生虫病 :孩子患有蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,从而引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。2、消化功能紊乱:宝宝睡觉以前吃了太多的食物,增加了消化系统的负担,在睡觉时也会磨牙。3、营养不均衡: 宝宝过于挑食,会导致缺乏维生素和微量元素,引起晚上面部咀嚼肌的不自主收缩,就会造成磨牙。因此,父母应帮孩子养成良好的饮食习惯,让孩子不挑食,充分摄取各种营养。必要时带宝宝到医院做微量元素测定,遵医嘱补充。4、牙齿发育不良: 孩子长牙期间,如果因为营养不良,先天性个别牙齿缺失,上下牙接触时会发生牙咬合面不平,也是产生磨牙的原因。5、精神紧张、压抑、恐惧、白天过度疲劳,可造成夜里磨牙。
建议根据上面磨牙的原因,细心观察,适当的调整和纠正。同时要注意孩子的饮食,晚餐避免过饱,睡前不吃点心,生活起居有规律。保持口腔卫生,餐后和晨起、睡前漱口。平衡膳食,补充所缺少的微量元素。消除上述病因后,孩子磨牙会自行减少或消失。偶尔磨牙,对孩子的健康没有多大影响。倘若磨牙很频繁且持续时间又长,会损伤牙釉质,并容易导致下颌骨变形。所以,发现孩子磨牙应尽快找出原因,及时作出处理,以免引起不良后果,不见好转应该及时就医。

蒙娜丽莎的绿

女孩,宝爸睡觉磨牙有可能是缺钙引起的建议宝妈给吃不饱吃钙。另外宝宝磨牙加流口水的话是脾虚所致