manhuis52

宝宝130天能吃米粉了吗?现在还感冒了

宝宝今天130天,从朋友那里买的米粉,朋友说是6到24个月婴儿吃的,请问我家的可以吃吗?怎么吃。。。还有这两天宝宝被其他宝宝传染感冒了,再吃小儿氨氛黄那敏颗粒和琥乙红霉素颗粒感冒药,请问鱼肝油和钙是不是要停几天才可以吃,谢谢,还有宝宝每天早上起来都会干呕是怎么回事,晚上只吃一两次奶

鲍annanf9

足月出生的宝宝满4-6个月后可以开始尝试添加辅食,逐渐锻炼吞咽功能和咀嚼功能。因每个宝宝的消化情况不同,你的宝宝4个多月,若身高体重增长正常,消化功能良好,那么可以尝试给宝宝少量添加。宝宝最近感冒了,建议等宝宝身体恢复健康后,避开打预防针前后一周的时间,再给宝宝进行辅食添加。
可在每天的上午或下午,选择在两次喂奶间给宝宝添加米粉。将温开水冲调好的米粉,用勺子喂给宝宝,开始可少量喂哺,观察宝宝的大便情况,无任何异常再慢慢加量。刚开始时,宝宝若不喜欢用温水冲调的米粉,那么可以在温开水中加一点奶粉,冲调的米粉中有奶粉的味道,宝宝会容易接受。但不建议在宝宝吃的奶粉中添加米粉,或与米粉混合长时间喂养。因单独喂哺米粉,可以让宝宝适应不同食物的口味,以更好的刺激宝宝味觉细胞的发育。
您说宝宝有干呕的情况,是出生后一直这样还是最近几天出现的这种情况?宝宝除了干呕,精神好吗?食欲正常吗?引起宝宝干呕的原因很多,其主要的原因多与喂养或进食不当有关,一般有以下一些方面:
1、发育问题:由于食道下端括约肌的功能缺陷,引起胃液或者胆汁返流食道所导致的干呕,部分宝宝可持续数月后逐渐改善。
2、婴儿期喂奶过多,喂奶的方法不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化,进食过快、口味不适应、胃消化功能异常等情况。
3、消化功能异常,感染性疾病,上呼吸道感染、咽喉部炎症、咽炎、支气管炎、肺炎等疾病时,常会伴有干呕的情况,这种情况应该及时的请医生帮助诊治。
针对宝宝容易出现干呕的情况,妈妈喂养上可注意:宝宝刚睡醒时,进食前可先少量喂点温开水后再喂奶,人工喂养时,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁,以免宝宝吸进过多空气。如宝宝吸奶过急,可在其吸10—15分钟后拔出奶嘴轻拍背部,休息一会再喝。如果宝宝还在吃母乳,母乳喂养时如果奶汁太多、太急,妈妈喂奶时应用食指和中指在乳头后方的乳晕处稍微夹住,控制乳汁流出不要过急。喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。喂奶后不要频繁改变宝宝的体位,喂奶前换尿布,喂奶后暂不要换尿布。每次给宝宝进食时原则上不要吃得过饱,尤其不能强迫宝宝进食,否则很容易造成宝宝餐后呕吐。通过家长的适当调整,宝宝一般都能逐渐恢复正常。改进喂养方式后,宝宝干呕情况应该有所改善。如果宝宝干呕较重或影响到宝宝进食等,应该请医生帮助检查。
若宝宝只是最近几天出现干呕的情况,也考虑与近期感冒,机体消化功能降低,出现消化不良的情况,可以请医生开点助消化或调理胃功能的药。宝宝月龄较小,肝肾系统发育不完善,家长切勿擅自用药,应在医生指导下合理使用。补钙制剂晚上服用吸收较好,可与感冒药物服用时间间隔开半小时。家庭护理上注意:奶粉喂养的宝宝,生病期可暂时将奶粉冲调稀点,宝宝康复后再恢复至正常浓度;母乳喂养的宝宝,妈妈饮食宜清淡易消化,忌食生冷、辛辣、油腻等刺激性食物;多给宝宝喝温开水,注意室内空气流通,保持一定的湿度;随天气变化,及时给宝宝增减衣物。
如果宝宝总是干呕或干呕较重、或同时伴有食欲不振、腹泻、精神萎靡、发烧等异常,建议及时就医检查,遵医嘱对症治疗。